LINUX.ORG.RU

Fedora отбилась от рук


0

0

Компания Netcraft провела очередное исследование Интернет и установила, что количество серверов под Fedora Core за последний год увеличилось на 122%, в то время как доля RHEL постоянно уменьшается из-за измененённой политики лицензирования. Тем не менее RHEL до сих пор остаётся самым популярным WWW дистрибутивом среди Linux серверов.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Demetrio ()

И это правда... Ставил как-то MPPE-MPPC на альт, на дебиан... Нормально все подцепилось только в федоре как ни печально, и то на второй, а так хотелось все по взрослому - на дебиане. А вот за 3-ю красношапочникам можно выговор сделать: такую фигню в yum учудили с репозиторием и убрали сарцы ядра из бинари, пришлось драть (теоретически его там быть и не должно, но всеравно неприятно напоролся). А впрочем 3-ка неплохая. Фаирфоксы там новые летают нелокализованные :))), однако в стандартную комплектацию десктопа можно было бы включить и тандерберд раз уж на то пошло... Как ни странно сабж однозначно рулит на сервере (имеется в виду smp-ядро), Соседу нахлубочил бессмертный русский Альт ;). А для своего Rover-а домашнего забабахаем ASP (ибо та же федора только в профиль) а с SIS630 фрэймбуфером возиться не хочется. Гм... народ, а Центос - это тот же RHEL только через rpmbuild протянутый?

OpenStorm ★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenStorm

Федора рулит. Но yum в 3-й, действительно дурной. За два часа так и не смог подключить dag. Матерится на checksum. А еще сегодня squid неожиданно упал и за пять минут поднять не удалось. Хорошо, что был в update уже очередной и все поднялось само. Да, во второй федоре такого не наблюдалось...

anonymous
()

>WWW дистрибутив

Это что-то новенькое. :)

mikhail
()
Ответ на: комментарий от OpenStorm

Странно, я нормально поставил на слаку(почти нормально - если бы с "паранойей" файрвола не чудил - получилось бы за 5 минут :)

Deleted
()

Ну это ССЗБ в продакшн ставят :)

Это же тестовый полигон для испытания RHEL, пройдёт случайно ошибка(как это бывало в федоре не раз) и сервер крякнет, поднимай его потом и разбирайся, в чём проблема...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>сли бы с "паранойей" файрвола не чудил

кстати, кто-то там скриптик обещался кинуть... Видать, не дошел ;)

fagot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fagot

Не рекомендую использовать что-то типа /etc/init.d/firewall на машинах с количеством интерфейсов более 1 (не считая lo).

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zulu

Это почему это вдруг? :))

А какой выход? Чекпойнт ставить чтоли? :)

Deleted
()

эээ... трахатня с этой федорой
я человек избалованный всякими слаками, а тут сервачек достался в наследство с фц3. конечно, можно все грабли списать на мою неопытность (rh вообще никогда не использовал), но мама дорогая... хидеров нет, надо ставить devel, gcc нет, which тоже как класс отсутствует, пхп собран как бог на душу положит, включено в него все, да только с mysql (тоже из коробки который) работать не стал... вобщем привыкаю потихоньку - апач с пхп пересобрал, сендмейл пересобрал, хидеры доставил :-/

HellAngel ★★
()
Ответ на: комментарий от OpenStorm

> Как ни странно сабж однозначно рулит на сервере (имеется в виду smp-ядро)

Да вообще-то практически вся линейка 2.6 на более-менее прямом железе рулит безмерно. Сижу на нем со времен 2.6.0, впечатления сугубо положительные :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HellAngel

> хидеров нет, надо ставить devel, gcc нет

И правильно - фигли им делать на сервере? :-)

> which тоже как класс отсутствует

[dalth@localhost ~]$ rpm -qf /usr/bin/which
which-2.16-4

> да только с mysql (тоже из коробки который) работать не стал...

Все замечательно работает. Выпрямляйте руки :-)

> я человек избалованный всякими слаками

Понятно :-) Про менеджеры пакетов не слышали :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenStorm

> Гм... народ, а Центос - это тот же RHEL только через rpmbuild протянутый?

Да, как и wgitebox и lineo и scientificlinux и прочие

Deleted
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

ну что же вы так, сразу с наездов начали?
rpm -i which-2.16-4.i386.rpm сделал конечно
про php сказки не рассказываем, не стоит. сейчас конечно уже не воспроизведу ситуацию, но однозначно, кривизна была
а где мне простите собирать программы, если это единственный сервак с такой странной системой? в вмваре такую же завести? вот спасибо, как-нибудь без этого
да, кстати, на кой черт они vim назвали как vi? он что, от этого круче стал? а вот пока alias не сделал - чертыхался постоянно :))

HellAngel ★★
()
Ответ на: комментарий от HellAngel

> больше всего времени ушло не на подъем нужных сервисов, а как обычно на chkconfig --level 0123456 blah-blah off

Но это таки быстрее чем компиляция всего их исходников и разгребание потенциальных несоответствий версий библиотек, и всяких странных багов, разными make ***, не находите?

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HellAngel

> сейчас конечно уже не воспроизведу ситуацию, но однозначно, кривизна была

Если это была кривизна софта, она однозначно воспроизводима. Я и на FC2, и на FC3 честно писал на PHP небольшой сайтик, весь контент которого честно лежат в MySQL'евской базе.

> rpm -i which-2.16-4.i386.rpm сделал конечно

Тогда какие проблемы? С моей точки зрения это даже хорошо, что такие вещи выносятся в отдельные пакеты.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

не воспроизведу - это значит что не стану ломать работающее (так как другой такой машины под руками нет), а вспомнить что было не так смогу. не работал dotproject, в своем check писал что с мускулом связаться не может (не логин/пароль ему не нравились или адрес хоста, а именно на отсутствие мускула как такового жаловался). после установки апач1 & пхп4.3 все сразу увиделось и заработало.
which имхо в большинстве дистров стоит, да и вообще, вся поудобнее чем whereis будет

вобщем - система очень на любителя. некоторые вещи я так и не посек. в чем например гллубинный смысл отсутствия хидеров к установленным пакетам? ладно, от компилятора отказались, это еще можно понять, но зачем .h не ставят дефолтно? места не много занимают, а возни хватает - вроде пакет и поставлен, а как бы и нет ))

HellAngel ★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>> Но это таки быстрее чем компиляция всего их исходников и разгребание потенциальных несоответствий версий библиотек, и всяких странных багов, разными make ***, не находите?

не уверен. все равно обычно приходится пересобирать то с чем плотно работешь. squid, sendmail, apache, samba, netatalk, mysql (список конечно не полный). вот и получается - то с чем не работаешь надо останавливать, а с чем работаешь - пересобирать... если так дело пойдет - пора в сторону lfs двигаться, да времени жалко на базовую систему

HellAngel ★★
()
Ответ на: комментарий от Zulu

Это верно,.. самописные изделия в этом случае незаменимы.. ;-)

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

просто, на раздражает... если уж это "типа десктоп", то нафига мне такая простыня запущеных сервисов? половиина из которых уместна на сервере, а другая на десктопе? )))

HellAngel ★★
()
Ответ на: комментарий от HellAngel

Так это потому, что, федора по умолчанию пытается позиционироваться на как можно более широкий спектр решения задач.. что из этого получается, ты и сам наблюдаешь.. полурешения.. для усреднённых потребностей... впрочем, обычная история.. ;-(

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

видимо так и есть... я сейчас скажу то что на трезвую голову не позволяю: даже у слаквари подобное размывание происходит. udev и pcmcia соседствует с dhcpd (может и ошибся в связке, но сути не меняет). черте что твориться вобщем со старейшими дистрами... а ведь я не много хочу - на сервере никогда не понадобится dbus, а на десктопе dhcpd (вру, мне на десктопе нужен dhcpd, но только потому что у меня десктоп служит еще и сервером для приватной сети со странными свойствами)... не, пойду в отпуск, lfs после обеда, обвязка скриптами, глядишь через неделю-две нужная именно мне конфигурация как раз за время перекура с чаепитием и будет собираться :)))

HellAngel ★★
()
Ответ на: комментарий от HellAngel

на двухголовом зионе (оптероне) с парой гекторов памяти :))

HellAngel ★★
()
Ответ на: комментарий от HellAngel

>which имхо в большинстве дистров стоит, да и вообще, вся поудобнее чем whereis будет

привыкайте использовать type, он в bash встроен :)

borisych ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HellAngel

Если команда up2date или yum

Все есть и dvp и headers - надо только написать yum install .....

+ надо подключить DAG, FRESHRPMS, FEDORA3 EXTRAS, LIVNA, ...

Все собрано и работает более чем нормально.

Fedora - идеальный вариант для Desktop системы. Для серверов предпочитаю RHEL 3 Скоро буду RHEL 4 пробовать

PS: если надо чего пересобрать - для этого есть RPMS - компилишь как надо, делаешь RPM - делаешь deployment куда надо

Bostonian

anonymous
()
Ответ на: комментарий от HellAngel

Да, причём, уже довольно давно такая тенденция намечается.. и дистрибы, подобныйе Slackware тоже тому не исключение,.. ,благо,.. всё ненужное потом подчистить можно,.. только, в дистрибах уровня Slackware это можно зделать при установке, а в дистрибах а ля федора, действительно, иной раз, уже после установки ненужное чистить приходится.. А отпуск, да, дело хорошее.. перемена обстановки, свежие мысли, свежие решения.. ;-)

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Федора рулит. Но yum в 3-й, действительно дурной. За два часа так и не смог подключить dag.

1. sudo rpm --import http://dag.wieers.com/packages/RPM-GPG-KEY.dag.txt

2. create file /etc/yum.repos.d/dag.repo [dag] name=Dag APT Repository baseurl=http://dag.freshrpms.net/fedora/$releasever/en/$basearch/dag/ http://dag.atrpms.net/fedora/$releasever/en/$basearch/dag/ http://ftp.heanet.ie/pub/freshrpms/pub/dag/fedora/$releasever/en/$basearch/dag/ enabled=0 #gpgcheck=1

PS: надо очень медленно печатать чтобы потратить на это 2-а часа

PPS: fedorafaq.com

Bostonian

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yang_grey

самое интересное, что мало кто из пионеров высказался по теме....стыдно стыдно....

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yang_grey

Даже незнаю что добавить. Fedora действительно отличный дистрибутив.
В том числе и третья.
//mutronix

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

вот и причина снижения продаж RHEL. ИМХО RHEL, AS ... всегда будут на шаг впереди его вторичных трэдов наподобие CentOS, scientificlinux и прочих. :)

OpenStorm ★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenStorm

опять наезды на рэдхат .... что вы все всбеленились? завидно чтоли вам (тем кто не юзает системы от красной шапки) что отбирает у вас хлеб? я вот например "всю жизнь" использую шапку на серваках, и знаете ни каких проблем не испытывал. Да данный момент на RHEL крутятся майл сервак (майл гейт наружу - postfix), файловый сервак(samba), прокси (squid), ввв сервак(apache + php) и тд и все это робит как часы ни каких нареканий, хотя есть некоторыйе притензии: в частности - это нелюбовь к файловы системам типа райзер и иксфс, и одно время при переходе с 9 шапки на rhel было неудобно иметь отдельный диск с mc в виду его отсутствия в стандартной поствке(на данный момент в rhel4 он вернулся), и то что минимальная инстоляция занимает прилично места, но с этимя боролся легоко (просто после установки запускался командник для удаления лишних пакетов). Все работает без перекомпиляции (в стандартной поставке), единственное что я перекомпилировал это ядро для поддрежки иксфс и mc (в сыое время кого не шол в поставке) и все это завязано с AD.

PS Просто если руки крюки то ни чего уже не поможет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>я вот например "всю жизнь" использую шапку на серваках, и знаете ни каких проблем не испытывал.

Не пробовал ли ставить редхатик на сервак и подпихивать дискетку с драйверами к сказям? Если пробовал - с какого раза получилось? Правда, без проблем сетапится, а?

А vsftpd на третьей AS как поднимал, сразу, или долго и нудно искал в etc перепрятанный конфиг?

Список приколов можно продолжить...

stimpack80
()
Ответ на: комментарий от stimpack80

> Не пробовал ли ставить редхатик на сервак и подпихивать дискетку с драйверами к сказям? Если пробовал - с какого раза получилось? Правда, без проблем сетапится, а?

да знаешь ни имел проблем с дравами для скази, просто ни когда не покупали ни чего за 5 рублей за углом

> А vsftpd на третьей AS как поднимал, сразу, или долго и нудно искал в etc перепрятанный конфиг?

как, как два пальца ... еще раз могу тебе сказать что если руки крюки или голова не там растет то ни чего тебе не поможет, но спецально для тебя могу сделать подсказку. Достаточно посмотреть спиок файлов и пути их расположения в рпмке (в часности чтоб не мозолится с командной строкой испоьзую mс)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от HellAngel

> все равно обычно приходится пересобирать то с чем плотно работешь

А смысл? Федоровские сборки приходится пересобирать только если чего-то совсем уже неординарного - типа авторизации NTLM, либо если бзик собрать апач статически. Редхатовцы собирают софт в достаточно гибкой конфигурации, так что пересборка действительно нужна редко.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HellAngel

> не логин/пароль ему не нравились или адрес хоста, а именно на отсутствие мускула как такового жаловался

А сказать rpm -i php-mysql не позволила религия? :-)

> which имхо в большинстве дистров

А еще в большинстве дистрибутивов стоит freetype, xfree86-libs или xorg-libs, xfs, e2fsprogs - типа давйте и их в binutils засунем? Нет уж, спасибо, не стоит...

> в чем например гллубинный смысл отсутствия хидеров к установленным пакетам?

А нафига на корпоративном юзерском (не девелоперском) десктопе devel-пакеты??? Типа каждая секретарша должна уметь и мочь пересобрать apache?

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Все работает без перекомпиляции (в стандартной поставке), единственное что я перекомпилировал это ядро для поддрежки иксфс и mc (в сыое время кого не шол в поставке) и все это завязано с AD.

xfs уже давно ядра держут

но....

:)))))))))))

перекомпиляция ядра из-за AD для миднайт-командера это круто, правда! %)))

нет слов.

OpenStorm ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>> в чем например гллубинный смысл отсутствия хидеров к установленным пакетам?

> А нафига на корпоративном юзерском (не девелоперском) десктопе > devel-пакеты??? Типа каждая секретарша должна уметь и мочь пересобрать apache?

Похоже гражданин просто не слышал про devel пакеты, поэтому и недоумевает. Про то, что можно пересобрать RPM со своим .spec файлом, включив или выключив какие угодно опции, он тоже не явно слышал. В общем, ему еще RTFM и RTFM про федору, а то спустился понимаешь с гор (со слаки), и давай критиковать ;)

kmike ★★
()
Ответ на: комментарий от OpenStorm

> xfs уже давно ядра держут

головой думал? в rhel на ядре как такового не было xfs в ядре, на ядро 2.6 я перешел только с rhel 2.6 ( в отличии от SuSe который перебежал моментально что не красит дистр для предприятий) и то в rhel4 xfs модуль не компилится по умолчанию и только перекомпиляций ядра я могу его получить

> перекомпиляция ядра из-за AD для миднайт-командера это круто, правда!

ответ явно относится к детсадовскм, так как, каким ты образом можеь связать AD, mc и xfs? вообще то я писал о том что я перекомпиливал ядро для того чтобы я мог работать с xfs которую в свою очередь использую на разделах под кэшь прокси и шары самбы - это раз, я так же писал о том что приходиилось компилить Mc чтоб его юзать в виду отсутствия его в поставке rhel3 - это два > нет слов. видать по этому и ответ твой вышел "не в тему"

PS согласен по всем пунктам с no-dashi

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kmike

> А нафига на корпоративном юзерском (не девелоперском) десктопе > devel-пакеты??? Типа каждая секретарша должна уметь и мочь пересобрать apache?

если система была установлена как "серверная", то наверное не для секретарши ставилась, правда? еще раз для тех кто в танке - в чем религиозный смысл отсутствия *.h для установленных пакетов? в том чтобы из пакета получить package.rpm и package-devel.rpm? очень сексуально :))

>> Похоже гражданин просто не слышал про devel пакеты, поэтому и недоумевает. Про то, что можно пересобрать RPM со своим .spec файлом, включив или выключив какие угодно опции, он тоже не явно слышал. В общем, ему еще RTFM и RTFM про федору, а то спустился понимаешь с гор (со слаки), и давай критиковать ;)

да все я прекрасно слышал, не из .tag.gz *.h выдираю наверное, а как раз из этих самых devel и ставлю.

HellAngel ★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> не логин/пароль ему не нравились или адрес хоста, а именно на отсутствие мускула как такового жаловался

А сказать rpm -i php-mysql не позволила религия? :-)

а вот уже и не помню сейчас - говорил или нет. но было бы странно если бы он не стоял, не находишь? вобщем проще оказалось сказать rpm -e php-*

> А еще в большинстве дистрибутивов стоит freetype, xfree86-libs или xorg-libs, xfs, e2fsprogs - типа давйте и их в binutils засунем? Нет уж, спасибо, не стоит...

мне частенько попадаются (да и сам люблю) конструкции вида blah `which bla-bla`, а вот blah `freetype bla-bla` как-то не очень :)))

ps: кстати, про type не знал... man bash давно уже стал необозримой простыней, в которую заглядываешь только для уточнения. читать его весь - велик ))

HellAngel ★★
()
Ответ на: комментарий от HellAngel

> если система была установлена как "серверная", то наверное не для секретарши ставилась, правда? еще раз для тех кто в танке - в чем религиозный смысл отсутствия *.h для установленных пакетов? в том чтобы из пакета получить package.rpm и package-devel.rpm? очень сексуально :))

ну и в чем смысл иметь эти h.. на серваке? чтоб казатса секусауальней? у меня например чтоб собрать пакет стоит паральельно виндам линукс на котором я собираю пакеты. И уменя абсалютоно нет желания ставить инструменты для компиляции програм на серваке,в них абсолютно нет смысла, сервак выполняет свою роль как сервак а не как засраная машина. на серваке должно стаять только то что действительно нужно что уменьшает шанс хака и тп вещей

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Федора рулит. Но yum в 3-й, действительно дурной. За два часа так и не смог подключить dag.

>1. sudo rpm --import http://dag.wieers.com/packages/RPM-GPG-KEY.dag.txt

>2. create file /etc/yum.repos.d/dag.repo [dag] name=Dag APT Repository >baseurl=http://dag.freshrpms.net/fedora/$releasever/en/$basearch/dag/ >http://dag.atrpms.net/fedora/$releasever/en/$basearch/dag/ >http://ftp.heanet.ie/pub/freshrpms/pub/dag/fedora/$releasever/en/$basearch/d ag/ >enabled=0 #gpgcheck=1

>PS: надо очень медленно печатать чтобы потратить на это 2-а часа

Доку и я читать умею. На система апгрейтилась с 1-й федоры и это по какой-то причине не пляшет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>ну и в чем смысл иметь эти h.. на серваке?

Ну не знаю, иногда решишь собрать руками какую-нибудь фигню (configure-make-make install все равно иногда случается...), и -- ставь 32 devel-пакета. Девушки, например, очень обижаются, если им говоришь "щас5минут поставлюсобиратьсяипойдем" а потом ставишь 32 пакета, да еще и с разных CD.

Нет, я понимаю, что девушка несовместима с сервером, а инет у настоящих пацанов бесплатный и со скоростью света, и по тар.гз можно мгновенно написать срц-рпм-спек, но все-таки...

Иногда мир вокруг менее идеальный, чем хотелось бы.

lodin ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.