LINUX.ORG.RU

Конфликт из-за использования Java в OpenOffice улажен


0

0

Ричард Столлман назвал java ловушкой (java trap) широкое использование коммерческой и платной версии Sun Java в готовящейся к выходу новой 2.0 версии OpenOffice.

Разработчики сообщили, что почти всю новую версию удалось собрать с использование GCJ (GNU Compiler of Java), после чего Ричард отказался от идеи создания свободной ветки OpenOffice, лишенной привязки к коммерческой реализации Java от Sun.

Специалист по контролю качества и документированию OpenOffice Скотт Карр предложил свою помошь FSF в выявлении мест в проекте, требующих использования только Sun Java.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Pi ()

Ответ на: комментарий от AlexM

>Вообще-то он не существовал, как бизнес-альтернатива. Любая коммерческая деятельность в этой области приводила к моментальному закрытию кода, появлению несовместимостей и началу торгово-технологических войн. История юникса (в том числе, и юникса на IA32) - тому живой пример. Шварц с Макнили до сих пор гордятся, что победили в _той_ войне. Кажется, не замечая, или не желая замечать, что уже проигрывают следующую. AlexM ** (*) (19.05.2005 15:55:07)

Примеры BIND, Apache (со всеми сопутcвующими проектами), postfix, postgresql, perl и тд показывают, что могут быть УСПЕШНЫЕ опенсоурс проекты НЕ GNU. И никаких войн. Я уж не говорю о библиотеках типа zlib на которых все держится и только никто этого не замечает. А GNU - только ради GCC и glibc на них молиться?

vlTepes
()
Ответ на: комментарий от vlTepes

> А GNU - только ради GCC и glibc на них молиться?

Между прочим - GCC и glibc - это важная часть инструментов,
обеспечивающих свободу разработчика.
А BIND, Apache (со всеми сопутcвующими проектами), postfix,
postgresql, perl - только следствия этой свободы.

Я, как админ, понимаю, что моя нынешняя свобода выбора
иструментов решения той или иной задачи - целиком обязана
существованием свободы разработчиков.

Моя свобода, как админа, позволяет пользователю быть более
свободным в постановке задач.

Свободный OO.o - это еще один важный компонент свободы
пользователя.

Такая вот цепочка.

А если кто, как свинья под дубом из известной басни,
не понимает, откуда желуди родятся - чтож - переживем, надеюсь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Между прочим - GCC и glibc - это важная часть инструментов, обеспечивающих свободу разработчика. А BIND, Apache (со всеми сопутcвующими проектами), postfix, postgresql, perl - только следствия этой свободы. Я, как админ, понимаю, что моя нынешняя свобода выбора иструментов решения той или иной задачи - целиком обязана существованием свободы разработчиков. Моя свобода, как админа, позволяет пользователю быть более свободным в постановке задач. Свободный OO.o - это еще один важный компонент свободы пользователя. Такая вот цепочка. А если кто, как свинья под дубом из известной басни, не понимает, откуда желуди родятся - чтож - переживем, надеюсь

Apache без GCC/GLIB отлично проживет. Давайте без философии, ок? Я за это и не люблю FSF что там слов больше, чем дела.

vlTepes
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>И не говорите. http://directory.fsf.org/libs/zlib.html anonymous (*) (19.05.2005 16:33:11)

Внимательней смотреть надо.

Zlib - Data compression library A free, lossless data compression lib for use on virtually any computer hardware and operating system. The zlib data format is itself portable across platforms. The compression method currently used in zlib never expands the data. Zlib's memory footprint is also independent of the input data by more than a few bytes and can be reduced (at some cost in compression).

Obtaining

Web page http://www.gzip.org/zlib/ Source tarball http://prdownloads.sourceforge.net/libpng/zlib-1.2.2.tar.gz?download Changelog http://www.gzip.org/zlib/ChangeLog.txt Version 1.2.2 (stable) released on 2004-10-03 Licensed under zlib. This is not a GNU package.

vlTepes
()
Ответ на: комментарий от vlTepes

> Apache без GCC/GLIB отлично проживет. Давайте без философии, ок?
> Я за это и не люблю FSF что там слов больше, чем дела.

Действительно - пишут, пишут - голова пхнет - немцы какие-то...
Взять все и поделить!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vlTepes

>Я, как админ, понимаю, что моя нынешняя свобода выбора иструментов решения той или иной задачи - целиком обязана существованием свободы разработчиков.

Дык кто против-то. Только вот похоже Столман добился своего по крайней мере в отношении Вас. Вы уже однозначно ассоциируете свободный софт и FSF. А ведь у FSF нет эксклюзивных прав на свободу. :)

vlTepes
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Не gnu, а fsf. anonymous (*) (19.05.2005 16:52:56)

Нда. Тяжелый случай. Давай я у себя размещу кучу ссылок на софт. Какое я отношение буду иметь после этого к этому софту? Никакого.

Читай дите http://www.fsf.org/about/projects.html Думай.

vlTepes
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не нравится мне это. почему OO, Eclipse и т.п. нужно переделвыать, чтобы они могли собираться с глючным gcj, а не наоборот?

Нужно честно сказать, что gcj так и не довели до ума, а не тратить силы разработчиков других проектов и пакостить яве так, как не удалось микрософту - такими темпами скоро получим несовместимую с саном версию явы, зато под gpl.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

>Чем java, само собой :)

Сегодня праздник у ребят Ликует пионерия, Сегодня в гости к ним придет Лаврентий Палыч Берия.

Yilativs ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Так ты признаешь, что это fsf-шный проект? Zlib не "FSFшный проект". Столман и компания не имеет никакого отношения к Zlib, кроме того, что их поисковик знает о существовании такого проекта. Или ты будешь утверждать, что все, что можно найти на SF.net проекты соурфоржа? Откуда вы только беретесь такие.

vlTepes
()
Ответ на: комментарий от vlTepes

Если любой проект может быть размещен на fsf.org, то почему не все проекты там размещаются?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Thorn

Thorn ты и правда тупой.

>Мы просто на вас не нарадуемся, дорогие "интеграторы"! Да без вашей >жабы все работает и пляшет. Все, что нужно "интегрировать" >типичному чайнику - это скопировать с иксельки в ворд убогую >диаграммку. ДЛЯ ЭТОГО нужно тащить за собой все это околожабство? А >по-моему достаточно сделать "copy-paste".

Кроме того, что видать как программист ты не состоялся, дык еще автоматизация это не для тебя. Пример. 100 адресов. Один документ. Надо вставить в 100 шаблонов 100 адресов, 100 ФИО и проч. Потом разослать.

>А про скорость жабы - это как больная мозоль: ну пыхтят разные >чудаки, пихают жабу во все щели, но народ-то не лохи! Юзают C++ и >прекрасно знают, что все тормоза на их совести, а не JVM.

Читай матчасть. На спор можем взять Java программу и C++ программу и сравнить скорость.

>Просто для наглядности: посмотрите, что сделали с MS Office такие >вот "интеграторы" - тормозит, глючит, но зато "каждая домохозяика >может написать скрипт на VBA". Уроды, одно слово! Уроды - это безмозглые такие люди, которые провоцируют слухи. Типа тебя, урод.

stasL
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Если любой проект может быть размещен на fsf.org, то почему не все проекты там размещаются? anonymous (*) (19.05.2005 17:52:55)

А это не ко мне. Админы у них видимо работают just for fun. Проекты FSF размещены там в категории GNU. http://directory.fsf.org/GNU/

Простой подсчет показывает, что из 4003 пакетов, что проиндексированы в их каталоге, GNU являются 354. Я даже не буду уверять вас, что только они GNU. Конечно, нет. Много кто пишет софт и выбирает лицензию GPL или ввиду того, что так модно, или ввиду своих убеждений, или потому что ему приходится так делать или из-за заимствования части кода GNU или из-за тесной интеграции с другими проектами, которые идут по GPL, но при этом ссылок на сайтах FSF вы об этом проекте не найдете.

vlTepes
()
Ответ на: комментарий от stasL

На спор: Java - программа Aqua Studio для работы с БД - чистая ява. Query Analizer для MS SQL Server 2000 - чистый с++.

Вывод на экран результатов запроса в 250000 строк: Aqua - 3 мин QA - 25 сек.

sur02111976
()
Ответ на: комментарий от sur02111976

И нечего наезжать на MS Office. Линейка 2003 - отменная вещь, OO до него как до луны (к сожалению) и по стабильности, и уж тем более по скорости и функциональности. Это верно даже для самых последних версий ОО.

sur02111976
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Возьмёшься всё завязанное на Java там переделать? Флак в руки, бабаран на выю, вперёд и с пейснями, герой ты наш!

anonymous
()

Столлмен прав на 100%. Жабаписателей вообще надо было сразу поганой метлой гнать.

Это хуже чем биткипер, на самом деле. Зависимость от санок погубит лыжников :)).

Ирси тоже может быть прав относительно санок, я всегда говорил. Ведь вот придет новая власть в компании и будет еще один СКО vs. IBM. Надо это?

atoku ★★★
()
Ответ на: комментарий от sur02111976

>На спор: Java - программа Aqua Studio для работы с БД - чистая ява. Query
>Analizer для MS SQL Server 2000 - чистый с++.

>Вывод на экран результатов запроса в 250000 строк: Aqua - 3 мин QA - 25 сек.

IMHO: eto ot draivera zavisit i krivorukosti programmera.

MS SQL Server 2000 eto voobsche LOL dlya sravneniya ;)

acidumirae
()
Ответ на: комментарий от sur02111976

>И нечего наезжать на MS Office. Линейка 2003 - отменная вещь, OO до него как до луны (к сожалению) и по стабильности, и уж тем более по скорости и функциональности. Это верно даже для самых последних версий ОО.

Pasha, nu i yuzai sebe "MS Office. Линейка 2003". Chego ty tut zabyl?

Menya lichno OO ustraivaet i bez "луны"-h fich iz offtopica ne nuzhno :)

acidumirae
()
Ответ на: комментарий от sur02111976

M$ Office - дерьмо. MS Word, в частности - слишком навороченный для текстового редактора, но слишком примитивный и тупой для издательской системы. На кого рассчитан? На лохов, на которых Билл зарабатывает состояние.

Eldhenn
()
Ответ на: комментарий от atoku

Поддерживаю и тебя и Столмана.

Было понятно одно, что жаба скоро сползет на тот уровень, которой ей вынесла судьба, да и на которой сначала ее позиционировали, софт для кофеварок, мобильных телефонов и т.п.

А что касается `не нуждается OOo 1 в java', я бы не сказла, мне так и не удалось его собрать без жаб... И это в нем пугает...

catap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sur02111976

> Вывод на экран результатов запроса в 250000 строк...

Ха-ха-ха! Продолжай писать программы в том же духе! У тебя каждая программа выводит на экран 250 тыс. строк? :)))))))))

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Наверное, он эти результаты потом еще в Excel пересылает:-)

Terek-san
()
Ответ на: комментарий от Puzan

> В-третьих java предоставляет удобный интерфейс для доступа к данным -
JDBC, коим исключительно удобно пользоваться для офисной интеграции

Фи. А то больше нет интерфейсов для доступа к базам. Более быстрых и
более удобных. Ну очень гнилое оправдание. И смешное до слёз. Из-за
интерфейса доступа к БД тащить в офисный пакет целую помойку и
наслаждаться потом тормозами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>от джава в оффисе на мой сзгляд стоит избаляться.

>лучше использовать питон

Вот ты и перепиши на питоне, а мы пока на jave попользуемся

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Фи. А то больше нет интерфейсов для доступа к базам. Более быстрых и более удобных. Ну очень гнилое оправдание. И смешное до слёз. Из-за интерфейса доступа к БД тащить в офисный пакет целую помойку и наслаждаться потом тормозами.

Народом двигала не целесообразность а поддержка от Сан. Опен оффис все же напрямую связан с санками. Они и "подсадили" их на жабу. Не хотят отпускать.

atoku ★★★
()
Ответ на: комментарий от Thorn

>Просто для наглядности: посмотрите, что сделали с MS Office такие вот "интеграторы" - тормозит, глючит,

Вот вот, но если ты не знаешь, то MS Office написан на твоем любимом си с крестиками, поэтому и тормозит.

anonymous
()

АА шрифты поддерживает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> использование "закрытых" версий Java ... могло привести к тому, что ... , в первую очередь, Sun Microsystems, могут заявить свои права на OpenOffice.

Да... Идиоты... Это даже не оскорбление, это диагноз.

При всем при том, никто в треде не вспомнил, что OOo и так принадлежит Sun. Какого хрена им городить огород с Java, если это и так их собственность?

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

> что OOo и так принадлежит Sun.

Это тока леригиозно-озабоченные бсдуны-жипилофобы так думают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Как подсаживают на наркоту начинающих? Сначала на, попробуй бесплатно,
а как подсел, то сам уже прибежишь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sur02111976

>И нечего наезжать на MS Office. Линейка 2003 - отменная вещь

Я б так не сказал, очень много жалоб на него от пользователей, некоторые откатились на ХР. А функциональности ОО (кроме врайта я там ниче не пользую) мне выше крыши.

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А то больше нет интерфейсов для доступа к базам. Более быстрых и более удобных.

Сравнимых по поддержке даже близко нет. JDBC драйвера есть для всех баз данных.

Это как с виндой и линуксом: и хотел бы поставить bsd или solaris, а железо не поддерживается. Вот и тут та же история :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kott

95% пользователей оных продуктов нужен `word', уровня визуального редактора текста, что бы видить текст жирный или как...

catap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stasL

stasL, твой выпад с личностным оскорблением считаю элементарным признаком недоразвитости. Подрастешь - поговорим.

Thorn
()

Что касается "взять 100 шаблонов и разослать по 1000 адресам", то не понимаю, причем тут _ПРОГРАММА_РЕДАКТИРОВАНИЯ_ТЕКСТА_? Может, вы еще наедете, что в офисе нету тетриса? Как уже правильно сказали, Ворд - худший среди издательских программ и самый монстроебищный среди текстовых редакторов (ср. например с AbiWord).

Спорить с очевидным тормозом жабы - просто разводить лишний флуд, что есть удел студентов-недопрограммеров.

Thorn
()
Ответ на: комментарий от catap

> 95% пользователей оных продуктов нужен `word', уровня визуального редактора текста

Чистая правда. Именно поэтому не вижу никакой целесообразности вносить жабу в офис. Пройдет пяток лет и слово "жаба" будут с умилением вспоминать как и "Фортран" - типа был такой, сам грешил - писал программы. :) Жалко только время и деньги, выкидываемые на ветер.

Thorn
()
Ответ на: комментарий от vlTepes

> Вот в этом наше с вами разногласие всего-лишь и содержится. Вы утверждаете, что пользователь должен мириться с багами и неудобством работы ради великой цели(развитие сопутствующих технологий).

Неправильно. Точка зрения Столлмана и автора предыдущего комментария заключается в том, что пользователь должен

а) не мириться с багами, а активно с ними бороться

б) Не ради великой цели, а ради своего собственного шкурного интереса - чтобы в будущем не стало хуже. Чтобы не пришел толстый дядя и не потребовал - а давай мне денег, или прекращай использовать мой программный продукт, хотя он к этому продукту имеет не больше отношения чем SCO к Linux.

Пользователи коммерческого софта не думают (вернее не додумывают мысль до конца) о защите своих инвестиций. Завтра им скажут "А поддержка этой версии продукта прекращена, покупайте новую". И понесут как миленькие денежки. А потом еще выяснится что новая версия работает только на более мощном процессоре, и опять денежки понесут - уже производителю железа, потом производителю операционной системы, поскольку для нового железа нет драйверов для старой системы.

Вот так их и разводят постоянно. Вот именно от этого развода и пытается защититься Столлман. То есть в первую очередь защитить себя, любимого, ну и заодно и всех остальных.

vitus
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Сравнимых по поддержке даже близко нет. JDBC драйвера есть для всех баз данных.

Какие БД не поддерживаются в perl, например, но поддерживаются JDBC?
И вообще, какие БД нужны пользователю офисного редактора?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lvv

> То есть она свободная, но вся свобода принадлежит Sun.
>Java уже сколько лет как работает? А сколько лет НЕ работает GNU Hurd?
зато сколько лет работает GNU Linux!

> Столман давно в FSF выполняет функции только рулевого.
Ты думаешь это меньше чем full-time job ?

> намекает на то, что OO.o должен не о яве волноваться, а о совместимости с MS Office в первую очередь.
а о чем он по твоему в первую очередь беспокоется ? о чем-то другом?

szh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Какие БД не поддерживаются в perl, например, но поддерживаются JDBC?

Видишь ли, эти поделки непонятно от кого могут работать, а могут и... Прямо, как gcj. Все производители современных баз данных (даже Микрософт) выпускают и поддерживают type 4 jdbc драйвера. Без них сейчас база данных уже никому не нужна.

> И вообще, какие БД нужны пользователю офисного редактора?

Те, которые используются в его организации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

а прыгающую виндовую скрепку кстати жена гейтса придумала

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sur02111976

это мсовскому офису до оо по портабельности как до альфы центавра

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Видишь ли, эти поделки непонятно от кого могут работать, а могут и...

Правда? То есть весь мир работает на java, а всё остальное юзают
непонятно кто?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.