LINUX.ORG.RU

Эх, сделали бы клиентскую библиотеку и прикрутили бы ее к stardict...

а чем wiki dictionary не угодил?

anonymous
()

этих открытых онлайн словарей - дофига

а сделать нормальный безплатный офлайн словарь всем впадлу. к чему бы это. зы. хотя лингва стоит недерого....

anonymous
()

> Merriam-Webster m-w.com объявили о запуске провекта Open Dictionary, призванного создать online словарь английского языка, своевременно отражающий происходящие в языке изменения

Это какие изменения-то? По аналогии с русским, добавить "жывотное", "ниасилил", "нунах", "зачот" и пр.? А, ну-ну. В добрый путь, падонки.

anonymous
()

>а сделать нормальный безплатный офлайн словарь всем впадлу. к чему бы это. зы. хотя лингва стоит недерого....

Был бы вариант лингвы под линукс (или даже лучше модуля, читающего словари, который можно было бы прикрутить к любому другому словарю вроде stardict) - тогда бы купил не раздумывая. А так ну их нафиг.

А вот свободный оффлайновый словарь, который можно было бы одним кликом обновлять с онлайнового - было бы круто...

magesor ★☆
()

а lingvo.ru что не словарь? или не онлайн? или денег с вас за пользованием им берут?

vaborg ★★★
()
Ответ на: комментарий от vaborg

он некоторые слова не показывает, грит покупайте. я на multitran.ru перешел, но он лежит часто :(

anonymous
()

могу порекоммендовать еще один очень хороший словарь, отражающий все современные изменения в языке (-ках): www.google.com ;-)

poet
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Это какие изменения-то? По аналогии с русским, добавить "жывотное", "ниасилил", "нунах", "зачот" и пр.? А, ну-ну. В добрый путь, падонки.

этапять! =)))) кстати верно подмечено, какие изменения они своевременно собрались улавливать? сделали бы лучше один словарь, но качественный, чем кучу всяких разных, из которых каждому чего-то нехватает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Господа, у кому-нибудь удалось завести multitran в UTF-8 локали?

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Selecter

пусть изобретают, выживут лчшие. гораздо хуже было бы если бы все силы бросили на один проект, а потом оказалось что по уму надо бы делать все сначала.

anonymous
()

>своевременно отражающий происходящие в языке изменения

лучше русского матерного))

theserg ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Это какие изменения-то? По аналогии с русским, добавить "жывотное", "ниасилил", "нунах", "зачот" и пр.? А, ну-ну. В добрый путь, падонки.

А Вы всё на своём школьном английском времён Шекспира общаетесь? Ну-ну, в добрый путь, недоучки :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

> А Вы всё на своём школьном английском времён Шекспира общаетесь?

Да. И что интересно, в ПРИЛИЧНОМ обществе такой и используют. Если ты общаешься в основном с привокзальной шпаной, то не надо их словечки пытаться навязать другим, ok? Да, слово bullshit я узнал не на уроках в школе. Как я понимаю, именно это и пытаются добавить? Ню-ню.

anonymous
()

imho, в качестве неплохого англо-русского вполне катит rambler/dict, а вот как словарь понятий очень хорошо работает wikipedia (английская).

mick_vav
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Да. И что интересно, в ПРИЛИЧНОМ обществе такой и используют. Если ты > общаешься в основном с привокзальной шпаной, то не надо их словечки > пытаться навязать другим, ok? Да, слово bullshit я узнал не на уроках > в школе. Как я понимаю, именно это и пытаются добавить? Ню-ню. > anonymous (*) (05.12.2005 2:01:12)

Лингвисты, исследуя язык, всегда стараются отобразить все его проявления, а не только "приличные". Другое дело, что в любом нормальном словаре относительно необщеупотребительных слов ставятся соответствующие пометки - жаргон, профессионализм, диалектизм ...

mick_vav
()

А что такое "провект"?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AP

ЮАР

Thou hath no veritas unto that, so thou art a geck!
перевожу на современный:
(Dude, you didn't grok the topic completely)
потому что школьный английский (в РФ) и язык Шекспира абсолютно не похожи :-) - так было когда я учился в СССР и судя по тому как учат мою дочь - так оно и осталось - действительно - кому нужен устарвешний язык? никто же у нас в школах не учит старославянский и не говорит "вельми" и не пишет "исчо".;-)

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: ЮАР от mumpster

Кудесник, байте исчо. Буду вам вельми признателен. :-))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Слова и словосочетания babyboomer и casual friday в моём издании newbury относятся к новым (с прошлой редакции). При чём тут сквернословие?

Davidov ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> А Вы всё на своём школьном английском времён Шекспира общаетесь?

> Да. И что интересно, в ПРИЛИЧНОМ обществе такой и используют. Если ты общаешься в основном с привокзальной шпаной, то не надо их словечки пытаться навязать другим, ok? Да, слово bullshit я узнал не на уроках в школе. Как я понимаю, именно это и пытаются добавить? Ню-ню.

Вот это звиздец... Анонимусы с каждым днём всё больше фигеют. Дорогуша, откуда Вы такой взялись? Вы серьёзно считаете, что язык прирастает только ненормативной лексикой?

Вы серьёзно считаете, что никаких изменений ни в узусе, ни в литературном языке с течением времени не происходит?

Дааа...

AP ★★★★★
()
Ответ на: ЮАР от mumpster

Ну ясно же, что я утрировал :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вельми

> асильте спеллчекер. :-)
какая-то тарабарщина - кто такой "спеллчекер"?

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

> Вот это звиздец... Анонимусы с каждым днём всё больше фигеют. Дорогуша, откуда Вы такой взялись? Вы серьёзно считаете, что язык прирастает только ненормативной лексикой?

Нет. Но то время, которое прошло с моих школьных занятий, нового появилось: 1) спецтермины в науке и технике; 2) жаргон. Второе меня не интересует совершенно. Первое я могу в google. А если это вообще не моя область, то произнёсший это слово и будет мне его объяснять. Насчёт жаргона: его всё равно не объять, ибо, во-первых, он очень быстро меняется, а во-вторых, слишком много дебилов, коверкающих слова и их смысл - что ж, теперь всю эту клоаку отслеживать? А смысл?

> Вы серьёзно считаете, что никаких изменений ни в узусе, ни в литературном языке с течением времени не происходит?

Я надеюсь, насчёт Шекспира вы таки пошутили? Если да, то я уже ответил.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Нет. Но то время, которое прошло с моих школьных занятий,

Полгода?

> нового появилось: 1) спецтермины в науке и технике; 2) жаргон.

Язык меняется _постоянно_. В эту самую секунду. И каждую последующую. Не думал, что придётся объяснять такие простые вещи.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

> Полгода?

17 лет.

> Язык меняется _постоянно_. В эту самую секунду. И каждую последующую. Не думал, что придётся объяснять такие простые вещи.

Я не думал, что вы неспособны перевести количественные изменения в качественные. За это время количественные изменения были столь малы, что качественного скачка не вызвали. Я, по крайней мере, его не ощущаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Как я понимаю, именно это и пытаются добавить? Ню-ню.

bullshit. В процессе развития общества возникает много слов в профессиональных смыслах а так же у существующих слов появляются новые смыслы. Можно взять примитивные широкоупотребимые вещи такие как например "память", "байт", "баллистическая ракета", и т.д. Или Вебстер и это должен был предусмотреть? Язык меняется постоянно. Слова "неологизм" и "архаизм" из школьного курса знакомы?

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

> bullshit. В процессе развития общества возникает много слов в профессиональных смыслах а так же у существующих слов появляются новые смыслы. Можно взять примитивные широкоупотребимые вещи такие как например "память", "байт", "баллистическая ракета", и т.д. Или Вебстер и это должен был предусмотреть? Язык меняется постоянно. Слова "неологизм" и "архаизм" из школьного курса знакомы?

Ну вот вы и вляпались. Спутали слова общеупотребительные и слова специальные. Профессиональный жаргон, да, может меняться весьма быстро. Зависит от того, насколько бурно развивается та или иная область. И я об этом говорил. Общеупотребительные же слова очень устройчивы. Срок в 17 лет для них - ничто. Вот лет за 50..100 какие-то заметные изменения возможны. Но неужели английские словари обновлялись так давно, что теперь требуется с такой помпой их переделывать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в биореакторе Бобруйска ты найдешь множество собеседников-зануд, которым и будешь ныть.

вперед животное

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да проблемма тут скорее всег в разрешающих лицензиях. То есть сейчас много есть словарей, и они прекрастно качаются из нета, но официально они запатентованны. 

Развивать словари естественно надо. А лучше еще с примерами употребления этих слов. Чем больше словарей, тем лучше. И наверняка кому часто приходится писать/читать  на иностранном языке очень часто заглядывает в словарь, потому что ну не возможно просто запомнить такую тучу слов. Тем более специализированные слова.

Да даже если это жаргон. Вы в чате когда-нибудь общались? Вот это тоже нужно переводить, что-бы ваш собеседник вас совсем уж дебилом не считал. Надо уметь понимать слова и с ошибками, и с опечатками, и с намеренными ошибками.

Так что я только поддерживаю их начинания!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не знаю, в какой стране Вы его не ощущаете. Если Вы со своими знаниями 17-летней давности приедете в страну, где изучавшийся Вами язык - государственный, в целом понимать Вас будут, но на уровне обиходной лексики будут неизбежно возникать сложности. В ответ на выученные Вами когда-то фразеологические обороты и пр. Вы предсказуемо будете слышать "Сейчас так не говорят".

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Срок в 17 лет для них - ничто

Наверное потому сейчас вебстер вроде бы 11той редакции последний и обновления происходят каждые 10 лет. Не перепечатка - а обновления.

Вот аннотация к 11 редакции: "For this new edition, America's largest staff of lexicographers made more than 100,000 changes and added more than 10,000 new words and senses, such as 'convergence', 'Frankenfood', 'phat', 'psyops, and 'vermiculture'. The Eleventh Edition also features over 40,000 usage examples - more than ever before - which clarify confused or disputed terms."

ТАк кто вляпался?

r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.