LINUX.ORG.RU

Йан Мердок рассказывает о проблемах, которые встают перед маленькими FOSS компаниями.


0

0

Создатели Progeny Linux Systems рассказывают о проблемах, с которыми сталкивается маленькая компания работающая на рынке FOSS.

Progeny Linux Systems была достаточно успешной компанией, пережившей кризис дот-комов. С 2005 года она предлагала модульные компоненты для создания специализированных дистрибутивов Linux. 30 апреля она прекратила работу. Что же случилось?

Слишком большие и слишком маленькие контракты: небольшая компания не могла себе позволить брать большое количество маленьких контрактов, чтобы не распылять работу на большое количество проектов, и в то же время не могла удовлетворить запросы больших контрактеров силами пятерых разработчиков.

Большая конкуренция: вследствие того, что на рынке FOSS отсутствует защита интеллектуальной собственности, компании не имеют своих "торговых секретов", и вследствии маленького размера не могут конкурировать с гигантами. В то же время компании типа Novell прекратили покупать соперников - как это было с Ximian - и предпочитают переманивать работников.

Недостаточное финансирование: если у вас нет денег, неважно насколько хороши ваши идеи, у вас не будет шанса их воплотить. Маленькая компания вынуждена браться за быструю работу приносящую быструю прибыль, чтобы платить по счетам, и ресурсов на R&D всегда не хватает.

Напоследок Йан дал 2 совета: компании в начале своей работы несколько не сфокусированы на своей цели, и Йан советует: "перед тем как взять деньги, удостоверьтесь что вы знаете, за что их берете". И второй совет: "если вы используете стороннее финансирование - выбирайте правильных людей, чтобы они не просто давали деньги, а помогали вам идти к общей цели".

>>> Linux.com

★★★★★

Проверено: anonymous_incognito ()

Ответ на: комментарий от wieker

>тяжко маленьким компаниям тягаться с корпами. будующее за мегакорпорациями.

Я так понимаю, что здесь идет речь о софтверных компаниях. В других областях ситуация не плачевная. Большие корпорации очень малоподвижны. "Мелочь" быстрее находит новые пути (новации). А вот в ПО новационность я бы оценивал сдержанно. Ремесло, и все тут.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Все верно, только не забывайте, что ИТ рынок ОООЧЕНЬ динамичный и имеет свою специфику. Так-что я не думаю, что все так плохо..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Не согласен. Рынок ПО развивается очень стремительно. google, youtube, skype - проекты которые начинались довольно малыми силами. Вот только opensource здесь может оказаться губителен. Хотя то, что opensource позволяет легально использовать множество открытых (и достаточно качественных) библиотек, и за счёт этого может весьма сокращать время разработки продукта, может оказаться хорошим доводом.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>Не согласен. Рынок ПО развивается очень стремительно. google, youtube, skype - проекты которые начинались довольно малыми силами.

Это так. Только я бы не причислял эти компании к FOSS. То, что они, возможно, использовали свободное/открытое ПО для получения конкурентных преимуществ, я не сомневаюсь. Здесь, насколько я понимаю, речь идет о компаниях, которые работают над свободным совтом.

Zubok ★★★★★
()

Национализировать мелкомягких и направить их средства на поддержку опенсурса. И будет всем счастие. Воть!

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>Не согласен. Рынок ПО развивается очень стремительно. google, youtube, skype - проекты которые начинались довольно малыми силами.

при чем тут рынок ПО?

Anonymous ★★★★★
()

Для интеграторов и для тех, кто зарабатывает на саппорте - да, тяжела жизнь. Но инновации хорошо даются только маленьким компаниям, большие монстры на это не способны. А на базе FOSS инновационный бизнес строить легко и приятно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно делать FOSS на заказ. И если вы обладаете каким-то ноу-хау по данной теме, вы можете неплохо на этом заработать. Правда, заказчики редко хотят, чтобы им сделали свободную программу...

yz
()
Ответ на: комментарий от yz

>Правда, заказчики редко хотят, чтобы им сделали свободную программу...
зачастую заказчики хотят, что-бы была сделана некая работа- при чем им параллельно- будет ли это сделано с помощью написанной/доработанной вами свободной/несвободной программы- или вообще вручную сотней китайцев

Anonymous ★★★★★
()

Да, верно человек говорит.. Для таких компаний главное ещё в самом начале найти подходящих постоянных партнёров и заказчиков..

MiracleMan ★★★★★
()

Как все грустно и печально. То у них 30 человек было, то 5...

>"As things were, in the last month, Progeny's director of engineering was doing some work for free, and the company was operating without a CEO."

CEO (Chief Executive Officer) — это генеральный директор? Я правильно понял?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Классическое российское мышление - отобрать и поделить...

И когда только в России Иван-дурак перестанет быть популярным...

lefsha
()
Ответ на: комментарий от mky

Вообще принципы управления компаниями в России и остальном мире разные. Но в принципе можно и назвать ген. директором.

lefsha
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Отобрать у AiFiLTr0 и подобных имущество и отправить в лагеря смерти для успешной работы на благо России. И будет нам счастие!

anonymous
()

Отрабатывает деньги Sun в свете ее заявлений о поддержке разработчиков open source, и что в конечном итоге они все переходят в большие компании. Абсолютно неверное утверждение. Взять тот же NetApp, чем был и чем стал...

rtc ★★
()

Удивительно. А на лор-е всё обещают, что зарабатывать на опенсоурс легко - клиенты просто жаждут заплатить за суппорт. А тут, оказывается, вот как оно :)

Вообще как я (:)) и предполагал - свободный софт способен приносить прибыль лишь монстрам вроде ибм. У которых он дается в нагрузку к основным контрактам. Небольшие фирмы могут себе позволить делать заказное по и надеяться на то, что эти монстры и дальше будут спонсировать разработку того, чем они пользуются.

WindowsUser ★★
()
Ответ на: комментарий от WindowsUser

>>>Вообще как я (:)) и предполагал - свободный софт способен приносить прибыль лишь монстрам вроде ибм.

Red Hat до IBM как до неба. И ничего, шевелится. Mozilla Corp (не foundation) по меркам штатов вообще кооператив.

Так что здесь нельзя сделать однозначных выводов. Здесь неумение управлять, вероятно, сыграло бОльшую роль.

kaafree
()
Ответ на: комментарий от kaafree

> Здесь неумение управлять, вероятно, сыграло бОльшую роль.

Не факт. Не факт.

Red Hat - не маленькая FOSS компания и они делают не один сервис/продукт, а целую линейку.

Mozilla Corp также не на пустом месте создана и код не с нуля писали - тоже не оч. хор. пример.

Korwin ★★★
()

Думаю, OS - это скорее идеология, чем способ зарабатывания денег. Мелким компаниям вряд ли стоит специально сужать круг своей деятельности до OpenSource. Точнее, пользоваться плодами OpenSource - как раз таки это очень здраво. Но до тех пор пока есть LGPL/BSDL лизензии, они могут использовать гигантские наработки OS в закрытых проектах.

DOKA
()
Ответ на: комментарий от kaafree

Какая же тут инновация? Накодил хелловорлд и вот вам инновация???

Loll

Просто есть вещи которые определенные люди асиливают и вещи которые определенные люде нЕ асиливают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Somewho

Somewho> ну и кто тут говорил что мердок умом тронулся?

Значит действительно тронулся.

Quasar ★★★★★
()

Чесно говоря, я не обнаружил в статье проблем, характерных именно для FOSS компаний. Всё перечисленое --- это обычные проблемы некрупного IT бизнеса (совершенно индиферентно --- FOSS or closed).

yeti
()

Ну а чего он хотел? Бизнесс либо развивается - либо умирает. И это не от FOSS зависит. По россии куча мелких outsourcing конторок, которые лабают что-то на заказ от одного или максимум двух заказчиков. Лабают несколько лет. Владельцы контор покупают себе мечту всея руси "квартиромашину" и дальше продолжают потихоньку лопатить то же самое. Психология middle manager'а у CEO губительна для бизнеса. Приходит крупный конкурент и перекупает людей на более вкусные пряники (у таких контор (даже если не FOSS)) нет никаких активов... ценность только кадры. А кадры свободны (крепостное право у работодателей отняли) - захотели в жизни чего-нибудь поменять - свалили, унося с собой добрую часть проектных знаний.

В общем дело не в FOSS, а в том что один конкретный человек не смог воспользоваться ростом рынка для роста своего бизнесса и его скушали. Ну что ж. С такой психологией пусть идет работать за зарплату. Вот и все.

eXOR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

Ага. Еще подходящих сотрудников, которые бесплатно будут делать все и причем без ошибок и желательно болеть не будут. И еще подходящие деньги которые никогда не кончаются.

eXOR ★★★★★
()

>вследствие того, что на рынке FOSS отсутствует защита интеллектуальной собственности

а не 4.2 ли это? o_O

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от yz

> Правда, заказчики редко хотят, чтобы им сделали свободную программу...

берешь GPL-библиотеки/программы и потом отдаешь заказчику с исходниками -- где тут нарушение?

исходники можно отдать им молча, т.е. не говоря им об этом :)

vadiml ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.