LINUX.ORG.RU

openSUSE Build Service 0.5 (Pointsettia)


0

0

Это первый релиз, который предоставляет всю функциональность build.opensuse.org

Основные улучшения в Pointsettia:

  • Улучшена генерация репозитариев.
  • Улучшено подписывание репозитариев. Каждый проект теперь имеет свой ключ для репозитариев.
  • Сделано удобное удаление проектов.
  • Связывание проекта с багзиллой. Добавляется ссылка для создания нового багрепорта для целого проекта или отдельных пакетов.

Цель openSUSE Build Service - стать полной, открытой платформой для разработки openSUSE. Особенное внимание уделяется автоматической пересборке пакетов в случае если пакеты - зависимости обновились чтобы гарантировать всегда актуальную сборку без потерянных зависимостей.

>>> Подробности

>Особенное внимание уделяется автоматической пересборке пакетов в случае если пакеты - зависимости обновились чтобы гарантировать всегда актуальную сборку без потерянных зависимостей.

Это типа portage вынесли из компа пользователя на серверы openSuse ?

lexa_
()
Ответ на: комментарий от lexa_

>Это типа portage вынесли из компа пользователя на серверы openSuse ?

не portage а revdep-rebuild :)

siegerstein
()

Тяжело было с локализацией, станет ещё тяжелее.

После изменения пакетов с кодом надо сначала заморозить производственный репозиторий со СТАРЫМИ пакетами на некоторое время (от двух-трёх дней до трёх недель) для того, чтобы можно было подтянуть локализацию, и только потом допиленную локализацию выкладывать в репозиторий ОДНОВРЕМЕННО с измененными пакетами. Иначе получается, что код уже новый, а строки старые. Суся всегда страдала отсутствием обратной связи с разработчиками в плане локализации, при такой системе будет совсем каша.

Orlusha ★★★★
()

А когдато суся была приличным дистрибутивом.. Именно на сусе я научился жить в линуксе. Но сейчас ясно, что федора заруливать все и вся.

mono ★★★★★
()

и ни одного мало мальски обоснованного заявления в треде, одно нытье и убогий и унылый фанатизм...

divenvrsk
()
Ответ на: комментарий от Orlusha

>После изменения пакетов с кодом надо сначала заморозить производственный репозиторий со СТАРЫМИ пакетами на некоторое время (от двух-трёх дней до трёх недель) для того, чтобы можно было подтянуть локализацию, и только потом допиленную локализацию выкладывать в репозиторий ОДНОВРЕМЕННО с измененными пакетами. Иначе получается, что код уже новый, а строки старые. Суся всегда страдала отсутствием обратной связи с разработчиками в плане локализации, при такой системе будет совсем каша.

Релизный репозитарий и так заморожен. Обновляются там только версии сборок, но не версии пакетов. Это значит в пакеты вносятся изменения исправляющие безопасность или локализацию.

Пересборка с новыми версиями как раз и нужна чтобы вовремя пересобрать пакеты зависящие от какой-либо библиотеки в которой нашли уязвимость.

Или например обновили ядро (так же только номер сборки, поддержка железа и безопасность), и пакеты где есть модули ядра больше неработают. Раньше надо было или ждать пару дней пока пересоберут этот пакет или пересобирать модуль самому.

HighwayStar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от HighwayStar

>Или например обновили ядро (так же только номер сборки, поддержка железа и безопасность), и пакеты где есть модули ядра больше неработают. Раньше надо было или ждать пару дней пока пересоберут этот пакет или пересобирать модуль самому.

пример дюже плохой. dkms нужен, а не россыпь пакетов с драйверами под каждое ядро...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

> Или например обновили ядро (так же только номер сборки, поддержка железа и безопасность), и пакеты где есть модули ядра больше неработают. Раньше надо было или ждать пару дней пока пересоберут этот пакет или пересобирать модуль самому.

OpenSuSE 10.3 установлен пакет nvidia-gfxG01 (модуль ядра nvidia.ko) после апдейтов пакета kernel пересобирать nvidia.ko ни разу не приходилось.

find /lib/modules -name nvidia.ko -ls 1747 6727 -rw-r--r-- 1 root root 6880386 Sep 25 04:28 /lib/modules/2.6.22.5-30-default/updates/nvidia.ko 2610 0 lrwxrwxrwx 1 root root 50 Nov 16 09:16 /lib/modules/2.6.22.12-0.1-default/weak-updates/nvidia.ko -> /lib/modules/2.6.22.5-30-default/updates/nvidia.ko

X-ы при этом, естественно, работают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

сорри, не учел форматирование

find /lib/modules -name nvidia.ko -ls 
  1747 6727 -rw-r--r--   1 root     root      6880386 Sep 25 04:28 /lib/modules/2.6.22.5-30-default/updates/nvidia.ko
  2610    0 lrwxrwxrwx   1 root     root           50 Nov 16 09:16 /lib/modules/2.6.22.12-0.1-default/weak-updates/nvidia.ko -> /lib/modules/2.6.22.5-30-default/updates/nvidia.ko

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Всегда считал OpenSuse лучшим дистрибутивом, и это действительно так

Судя по бурному обсуждению этой новости, увы и ах. Популярность дистрибутива приближается к 0! Сам когда-то пользовал, выбросил нах по общеизвестным причинам!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nrg

>Не надо тут ля ля, ок ?

А в ответ тишина! Дружище, тебе не страшно одному?

anonymous
()

Согласен с тем, что Suse был самым стабильным во времена когда его вели только фрицы. Но и на сегодня, он ничем не хуже остальных дистрибутивом. А с появлением сервис openSUSE Build Service, можно сказать что будущее за ним, остальные дистры увидите пойдут по этим следам.

anonymous
()

мне openSuSE очень удобен, пусть мне многое в нем не особо нравится, к примеру менеджер пакетов и YaST, но только в данном дистрибутиве у меня ни разу не возникло проблем ни со стабильностью, ни с оборудованием.
по сути, мне ближе debian-way, а на практике - нужно работать, а не ковыряться.
ИМХО.

divenvrsk
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А с появлением сервис openSUSE Build Service, можно сказать что будущее за ним, остальные дистры увидите пойдут по этим следам.

Остальные дистрибутивы уже это давно используют.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

Да? А можно подробнее, какие дистрибутивы используют сервис, похожий на openSUSE Build Service, как давно это происходит, и самое главное, в какой мере они аналогичны? А то я чувствую, что что-то пропустил.

SlonoInquisitor
()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

> А можно подробнее, какие дистрибутивы используют сервис, похожий на openSUSE Build Service, как давно это происходит

ALT Linux использует Sisyphus вот уже несколько лет. В Sisyphus есть замыкание по сборке, автоматическое сборка на несколько архитектур, проверка подписи пакета и т.п. Сейчас подобная технология может быть отчуждаема для других дистрибутивов и национального репозитория СПО.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

То есть Sisyphus ничем не уступает openSuSe build service? Тогда я не понимаю, почему за все эти годы никто не пожелал перенять технологию у Альта, и почему SuSe организовала свой build-service только сейчас и написала его, очевидно, с нуля. Это был плохой маркетинг со стороны Альта, или все-таки технология Sisyphus чем-то не устраивала людей?

SlonoInquisitor
()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

> Это был плохой маркетинг со стороны Альта, или все-таки технология Sisyphus чем-то не устраивала людей?

Скорее, цели такой не ставилось. У нас давно такая технология и мы искренне рады за коллег, которые после украшательств рабочего стола перешли к системообразующим технологиям.

Skull ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.