LINUX.ORG.RU

Создатель Linux призвал Совет ЕС не принимать проект директивы о патентах на программное обеспечение


0

0

В опубликованном вчера заявление

Линус Торвальдс обратился к Совету Евросоюза с призывом не принимать «Директиву о патентоспособности изобретений, реализуемых на базе компьютера», известную как директива о патентах на программное обеспечение. В заявлении, опубликованном на антипатентном веб-сайте, он, а также соучредитель MySQL Майкл Видениус и создатель PHP Расмус Лердорф утверждают, что патенты на программное обеспечение легализовывать нельзя.

взято отсюда:


http://zdnet.ru/?ID=460814

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: ivlad ()

На минувшем MozParty мы обсуждали этот вопрос. В Латвии патентами на ПО занимается какой-то министр, но на деле этим ведает "наш человек", линуксоид. По его словам, никто из властителей просто не разбирался в вопросе, когда принималось предварительное решение. "За" выступают только патентные юристы, MS молчит. Линуксоиды и представители местных SW-компаний в один голос против, и уже прожужжали все уши правительствам стран ЕС. Если все теперь пойдёт хорошо, то патенты на ПО в Европе так и не появятся.

Deleted
()

Хмм... А почему бы полностью не отменить любые финансовые притязания против бесплатно распространяющихся программ? (Хоть говорят, что GPL != бесплатно, но разница в один байт - изменил любой байт и раздавай бесплатно).

Раз бесплатные программы бесплатно создают на благо общества, пусть нарушают в них какие-угодно финансовые права.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

C ростом доверия можно будет ввести устные деньги.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irsi

2 irsi по слухам мальчик писал не про программистов а про инженеров.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zenith

>>MS молчит

>И молча даёт взятки :)

На самом деле до недавнего времени (примерно до 2002-2003 года) M$, всячески пропагандируя платный и закрытый софт, была против патентов на ПО и довольно немало даже пострадала от них, от ситуаций когда какая-нибудь вша вылазит с претензиями на какую-нибудь чушь запатентованую. Поворот (ещё не полный) в сторону патентования можно расценивать как, с одной стороны , защитную реакцию и желание иметь патентный "боеприпас" против желающих урвать кусок от M$, а с другой стороны -- верный признак, что дела M$ стали идти хуже.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>а самом деле до недавнего времени (примерно до 2002-2003 года) M$, всячески пропагандируя платный и закрытый софт, была против патентов на ПО и довольно немало даже пострадала от них, от ситуаций когда какая-нибудь вша вылазит с претензиями на какую-нибудь чушь запатентованую. Поворот (ещё не полный) в сторону патентования можно расценивать как, с одной стороны , защитную реакцию и желание иметь патентный "боеприпас" против желающих урвать кусок от M$, а с другой стороны -- верный признак, что дела M$ стали идти хуже.

Вот что Gates писал о патентах в далеком 1991 году: PATENTS: If people had understood how patents would be granted when most of today's ideas were invented, and had taken out patents, the industry would be at a complete standstill today. I feel certain that some large company will patent some obvious thing related to interface, object orientation, algorithm, application extension or other crucial technique. If we assume this company has no need of any of our patents then the have a 17-year right to take as much of our profits as they want. The solution to this is patent exchanges with large companies and patenting as much as we can. Amazingly we haven’t done any patent exchanges that I am aware of. Amazingly we haven’t found a way to use our licensing position to avoid having our own customers cause patent problems for us. I know these aren't simply problems but they deserve more effort by both Legal and other groups. For example we need to do a patent exchange with HP as part of our new relationship. In many application categories straightforward thinking ahead allows you to come up with patentable ideas. A recent paper from the League for Programming Freedom (available from the Legal department) explains some problems with the way patents are applied to software.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

патенты это оружие богатых в защите своих интересов и препятствии молодым или начинающим выходить на большой рынок.

вот если вы что нить подобное ebay захотите сделать - фигушки, запатентовано - сначала купите патент

vm ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Раз бесплатные программы бесплатно создают на благо общества, пусть нарушают в них какие-угодно финансовые права.

Абсолютно согласен.
Эти идиоты даже закон Ньютона запатентовать готовы!
Как можно считать своей собственностью законы природы?!
Это просто мания величия какая-то!!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это мелкие-то молчат ?
Балмер недавно в китае заявил , что линукс нарушает
более 280 патентов .
Ну не козлы ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

разогнались анонимусы уже готовы у работающих труженников своровать хлеб при условии что раздавать его бесплатно потом.

szh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosha

>надо запатентовать понятие "патент" :)

Понятие нельзя запатентовать, зато можно запатентовать "бизнес метод, заключающийся в получении прибыли с помощью патентов".

ivan_gur
()
Ответ на: комментарий от szh

Нет. Просто во всем должна быть мера. И Линус ее предложил: патентовать конкретные решения, а не идеи.

Собственно, проблема вот в чем: основной движущей силой капитализма является конкуренция, но патенты на идеи уничтожают конкуренцию на корню. То есть, человек имеющий схожую идею, но другое решение по реализации оной, все-равно подпадает под действие патента. И прогресс останавливается...

Почему-то, никто не пытается запатентовать, например, идею "трактора" (то есть машины, выполняющей тяжелую работу). Патентуют конкретную модель, то есть РЕШЕНИЕ.

А в ПО такие вещи почему-то не проходят. Это сам по себе сверхприбыльный бизнес (поскольку затраты явно в тысячи раз меньше прибыли), так еще и хотят ввести патенты на идеи (то есть, на алгоритмы). Я не против патента на конкретный программный продукт. Но я против того, чтобы платить какому-то уроду деньги, который запатентует идею упорядочивания массива данных методом пузырьковой сортировки.

Идею придумать - это нетрудно. Трудно - воплотить ее в жизнь. И патенты должны защищать права тех, кто трудится (по крайней мере, такой была идея патентов).

R00T
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.