LINUX.ORG.RU

Linux будет лидирующей ОС на рынке смартфонов.


0

0

Интервью с главой одной из компаний, занимающейся разработкой смартфонов, в котором говориться чем Linux лучше Symbian или Windows CE.

1. Бесплатный. 2. Динамично развивающийся, открытый для новых идей. 3. Легко затачиваемый под разные задачи,- гибкость. 4. Поддержка современных средств безопасности, нет вирусов в отличие от Symbian и CE. 5. Производители железа всё чаще включают Linux в список поддерживаемых ОС.

>>> Подробности



Проверено: Demetrio ()

Да плевать мне что там в смартфоне... и не только мне... все равно исходники того, что там в смартфонах будет зашито, никто никому не отдаст...
А теперь по пунктам...
1. Зато нет поддержки. Или если она есть, но тоже не бесплатная... Плюс не надо забывать про то что в подобных устройствах используются "несвободные" алгоритмы (стандарты таковы) и следовательно будем иметь лицензионные проблемы, в том числе - из-за противоречий с GPL.
2. Ой, оставьте эту маркетингувую трескотню...
3. Но хреново затачиваем под рынок встраиваемых девайсов... Впрочем набить гиг памяти в телефон через пару лет проблемой не будет...
4. Станет таким же распостраненым как Symbian и CE - напишут. :)
5. Бред, кого волнует поддержка линукса для таких девайсах? Волнует поддержка данного конкретного гаджета в наиболее популярных ОС - Win & MacOS X...

Irsi
()

Одно пока не понятно, почему же гаджеты на базе линукс както дорого стоят, я еще не видел действительно бюджетного решения, будь то КПК или смартфон. Заурусы дорогие, а, к примеру, IPAQ 1940 можно взять почти за 200. И потом с bluetooth помоему пока не очень хорошо.

LX ★★
()

меня всегда умиляли фразы "линукс лучше тем, что под него нет вирусов", а насчёт "производители железа всё больше пруцца от линукса" - за примерами далеко ходить не надо, спросите у ATI куда им линукс впился х)

damned
()
Ответ на: комментарий от damned

>меня всегда умиляли фразы "линукс лучше тем, что под него нет вирусов"
Когда потеряешь инфомацию в смартфоне, перестанешь умиляться.

svs ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не только реально, но и очень удобно - к примеру забыл ты свой смартфон на работе, в нужный момент залогинился на него по ssh и посмотрел нужный тебе телефон. Безусловно это будет второй по важности козырь в пользу линукса (после отсутсвия вирусов).

damned
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Ирси, мы тебя любим! Нет, правда. Я как-то видел моторолку с Линуксом у знакомого китайца - чудо, а не телефон! И на iPaq Linux тоже смотрится просто чудесно. Нет, правда. Так что все упирается в маркетинг и не более. Symbian, все таки отстойная немного... Palm, Windown, Linux - да здравствует паритет!

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irsi

>Да плевать мне что там в смартфоне...

Ну а производителям плевать на то, что тебе плевать на то, что там в смартофоне. Они используют более удобные, гибкие и дешевые решения прежде всего потому, что для них они удобнее, гибче и дешевле.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Да плевать мне что там в смартфоне... и не только мне... все равно исходники того, что там в смартфонах будет зашито, никто никому не отдаст... А теперь по пунктам... 1. Зато нет поддержки. Или если она есть, но тоже не бесплатная... Плюс не надо забывать про то что в подобных устройствах используются "несвободные" алгоритмы (стандарты таковы) и следовательно будем иметь лицензионные проблемы, в том числе - из-за противоречий с GPL. -> кто сказал, что поддержки не будет? сам придумал? И нет там разногласий с GPL и быть не может, потому как фирмы более, чем серьездные и конфилктов никто не желает. 2. Ой, оставьте эту маркетингувую трескотню... -> надо быть програмистом, что-бы понять смысл это фразы. у тебя нет шансов. 3. Но хреново затачиваем под рынок встраиваемых девайсов... Впрочем набить гиг памяти в телефон через пару лет проблемой не будет... -> кто сказал, что хреново затачиваемый? ты много видел встраиваемых девайсов? 4. Станет таким же распостраненым как Symbian и CE - напишут. :) -> вирусы тоже появятся, если не будет постоянных апдейтов прошивок 5. Бред, кого волнует поддержка линукса для таких девайсах? Волнует поддержка данного конкретного гаджета в наиболее популярных ОС - Win & MacOS X... -> волнует при чем многих, многие девайсы поддерживаются, но к сожалению не с официальными драйверами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Irsi

1. Тут частично могу согласиться что GPL иногда мешает, выход LGPL 2. Это не трескотня это правда, доказано мной. 3. Ты не прав. 4. Вероятно, но я думаю что врядли все линухи на всех мобилах будут бинарно совместимы. Linux+Java = будущее. 5. Пока может не очень, но игнорировать Linux, это всё равно что игнорировать едущий на тебя камаз.

Oksiv
() автор топика
Ответ на: комментарий от LX

а ты сравни возможности зауруса и ипака за 200$, причем из которых ~20$ ты заплатишь за winCE.

а посмотреть на "действительно бюджетного решения" - google в помощь :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Irsi

> Да плевать мне что там в смартфоне... и не только мне...

Совершенно верно! Я предпочёл бы вообще не задумываться какая у меня ОС в стиральной машине!

> 1. Зато нет поддержки. Или если она есть, но тоже не бесплатная...

За деньги всё есть! А без них никуя. Что ж тут удивительно? И linux тут вообще непричём.

> 2. Ой, оставьте эту маркетингувую трескотню...

Маркетинг тоже большое дело. Сходи на рынок за помидорками...

> 4. Станет таким же распостраненым как Symbian и CE - напишут. :)

100% !! А пока это просто "неуловимый Джо". :-)

> 5. Бред, кого волнует поддержка линукса для таких девайсах?

Скажем спасибо, что это вообще хоть кого-то волнует.

ps Ничего не имею против linux в смартфонах.

PitStop
()
Ответ на: комментарий от PitStop

Вот есть конторка такая, сваяли платформу для бюджетных раутеров/АР http://www.jungo.com/openrg/download/jungo_product_description.pdf на базе Линукса, сами и поддерживают. Исходники, кстати, не дают. Живут очень даже некисло.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

купил недавно д-линк adsl-504t - там busybox thttpd ... ядро 2.4. какоето там - прикольно и работает еще ... :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

5. Это Linux должен поддерживать железо, а не железо Linux. :D

drish ★★
()

а ведь действительно... когда напишут, чувствую будет такая бомба...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LX

>Одно пока не понятно, почему же гаджеты на базе линукс както дорого стоят, я еще не видел действительно бюджетного решения, будь то КПК или смартфон. Заурусы дорогие, а, к примеру, IPAQ 1940 можно взять почти за 200. И потом с bluetooth помоему пока не очень хорошо.

Вполне понятно - рабочее место для ембеда от MontaVista от $20000/человека

zZzZ
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В длинках лялиха никогда не было - там живет продукт фирмы GHS... Тоже уних-лайк правда, только к собственно линуху он никакого отношения не имеет...

Irsi
()

Посоветуйте PDA. Есть желание купить PDA для установки туда Linux.
ТОЛЬКО LINUX !
Хочется читать книжки и заходить по ssh через блютут в трубе на удаленные "большие" машины. Склоняюсь в сторону iPaq, однако было бы интересно услышать о вашем опыте. Расскажите плиз !

anonymous
()

Резюмируя содержание топика,- на LOR никто нихрена не понимает в embedded linuxе.

Oksiv
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irsi

И ещё щире - не понимают вообще...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Irsi

>В длинках лялиха никогда не было - там живет продукт фирмы GHS...
>Тоже уних-лайк правда, только к собственно линуху он никакого
>отношения не имеет...

Лично для тебя, по секрету, все D-Link'и серии T имеют встроенный
Linux и BusyBox, как было выше сказано человеком... Ах да, D-Link'и
забыли с тобой посоветоваться, взяли сцуки и выпустили свои детища
(с Т на конце) под линуксом, я бы на твоем месте им разгон устроил
и запугал бы насмерть словами, что они нихрена не понимают "в
embedded системах вообще" и вообще уроды...

McMCC ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Посоветуйте PDA. Есть желание купить PDA для установки туда Linux.
> ТОЛЬКО LINUX !
> Хочется читать книжки и заходить по ssh через блютут в трубе на удаленные "большие" машины. Склоняюсь в сторону iPaq, однако было бы интересно услышать о вашем опыте. Расскажите плиз !

рассказываю. Ipaq 1940. Лялиха нет и не будет (ибо тот самый глюк с файл-стораджем, на свечку одет презерватив). Книжки читаются. ssh ( с авторизацией по ключам и порт-форвардом ) есть. Бонусом служит куча всего чего под лялих нет и не будет ( pocketIE, pocketWord, pocketExcel, .... )

avg
()
Ответ на: комментарий от McMCC

А я-то гадал почему девайсами с буковкой t на конце весь сервис-центр завален... Сплошные возвраты... Так вот в чем дело оказывается...:)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Завален сервис-центр не только линуксбазед устройствами, но и остальными тоже, вообщем D-Link, есть D-Link, и дело тут не в линуксе,
а в руках разработчиков, далеко ходить не надо DWL-900AP+, до
ревизии C, были отличными железками, а сейчас? Мы их уже 10-ть
штук сдали... Делай выводы сам...

McMCC ★★★
()
Ответ на: комментарий от McMCC

2McMCC: DWL-900AP+ никогда не были отличными железками - при ее проектировании съэкономили на всем, в том числе и на фильтрах, в резултате чего эта железка представляет из себя великолепный широкополосный генератор помех... Не гнать - у меня дома такая стоит, ревизия к слову С...:)
У длинка три преимущества - цена, простота настройки и управления и удачные сочетания "комбайнов", типа роутер+точка доступа+принт-сервер в одном флаконе и все это за 100-150 у.е. И как не смешно - именно это его зачастую делает чуть ли не оптимальным выбором в секторе SOHO, я сам дома использую их точки доступа, роутеры и принт-сервера, и рекомендую их всем, у кого в сети не более 10-15, ну как предел - 20ти, компьютеров.
Но за все надо платить... И плата здесь - в первую очередь не слишком высокая надежность и ограниченные возможности, хотя опять же - для таких неболших сетей и того и другого за глаза. Меня не ломает раз в три месяца выйти из комнаты в коридор и передернуть питание на роутере.
Хотя есть устройства у длинка, которые я не пожелал бы и врагу... Это кстати их все ADSL-модемы, которые горят как порох. Вина здесь не только длинка, но и наших телефонистам, которым 120V и более засунуть в линию как два байта перслать... Но кому от этого легче...

P.S. А помнишь милую засаду - роутеры длинка надо ресетить зажимая ресет и передергивая питание... Но если туже самую операцию проделать с их точкой доступа, то ее придется отправлять в сервис-центр...:)

P.P.S. А полная несовместимость по прошивкам для разных ревизий одного и того же девайса...:)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от avg

>Бонусом служит куча всего чего под лялих нет и не будет ( pocketIE, pocketWord, pocketExcel, .... )

Да уж....бонус...бонусее некуда =)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если на Sharp Zaurus денег не хватает или не хочется их тратить в таком количестве (хотя можно найти за реальные деньги Б/У), то можно купить iPaq 3970 например, и поставить туда линуху с http://www.handhelds.org

genix
()
Ответ на: комментарий от genix

Блин Ирси... Каждый раз ты из себя такого умного строишь и в итоге когда находится человек, который в вопросе разбирается лучше ты начинаешь типа, а вот они валяются с буквой t на конце.. И это не первый раз... Уж лучше молчи в тряпочку... Чем дальше, тем больше ты мне кажешься глупее... Хотя с самого начала я считал что ты по-умнее меня во многих вопросах, теперь я уже так не считаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Посоветуйте PDA. Есть желание купить PDA для установки туда Linux.
ТОЛЬКО LINUX !
Хочется читать книжки и заходить по ssh через блютут в трубе на удаленные "большие" машины. Склоняюсь в сторону iPaq, однако было бы интересно услышать о вашем опыте. Расскажите плиз !
Покупай Заурус - не пожалеешь.
Я начинал с юзанного 5500
Потом прикупил 750
>Бонусом служит куча всего чего под лялих нет и не будет ( pocketIE, pocketWord, pocketExcel, .... )
Ошибаешься.
Ворд и эксел есть.
Осел-то зачем? Браузеров достаточное кол-во.

svs ★★★
()
Ответ на: комментарий от avg

> Бонусом служит куча всего чего под лялих нет и не будет ( pocketIE, pocketWord, pocketExcel, .... )

а версия pocketMyDoom уже портирована? нет? фтопку!

o1o
()
Ответ на: комментарий от Irsi

>Смайлик видел? Нет? И это не первый раз... Уж лучше молчи в тряпочку... :)

Да у тебя практически в каждом посте смайлики, даже сейчас... И не говори, что ты знал что в d-link было время когда стоял Linux.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>И не говори, что ты знал что в d-link было время когда стоял Linux.

Да он и сейчас там стоит, и никуда деваться не собирается...:)

McMCC ★★★
()
Ответ на: комментарий от McMCC

Угу, для сименса этот продук не является ни флагманским, ни просто важным... Видимо в этом-то и все дело...

Irsi
()
Ответ на: комментарий от McMCC

Упс, а там похоже не весь код, так? Т.е. полнофункциональную прошивку собрать не получится, не так ли?

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

>Угу, для сименса этот продук не является ни флагманским, ни просто
>важным... Видимо в этом-то и все дело...

Плохо знаем сименс:)), таких крохаборов как они еще поискать нужно...

McMCC ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irsi

>Упс, а там похоже не весь код, так? Т.е. полнофункциональную прошивку
>собрать не получится, не так ли?

Весь..

McMCC ★★★
()
Ответ на: комментарий от McMCC

Весь? Хммм, это как же... одна из них дектовская, а насколько я помню стандарт декта использует алгоритмы, несовместимые с GPL...

Irsi
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А у меня есть Linksys-11s4 (wireless, 4 RJ-45, роутер с веб-мордой) -- это MIPS на 200 MHz, 2.4.5, thttpd... и кстати сырцы выложены на сайте.

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Именно весь, что касается части роутера, ведь SX550, ты его имел ввиду
упоминая DECT, это полностью однотипная модель с SE505, отличия только
в трубке, DECT там реализован на своем коде, вернее все в своем камне, и ни коем образом не касается части роутера, если короче, то его вообще нет в прошивке...

McMCC ★★★
()

А вот старый противник мелкософта утверждает что "Сейчас мы наблюдаем спрос на Microsoft со стороны операторов и производителей карманных устройств"
http://www.zdnet.ru/?ID=456234

Irsi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.