LINUX.ORG.RU

Corel и Microsoft открывают двери поддержке ODF


0

0

Corel удивила вчера всех своим крутым поворотом, подтвердив что будет поддерживать ODF (только неделю назад они заявляли, что не будут поддерживать). Но это не все новости ODF на сегодня. Microsoft вчера тоже открыла дверь чуть больше поддержке ODF. Microsoft работает с французской компанией переводчиков чтобы определить объем проблемы по экспорту документов Office в ODF. Это уже звучит как поддержка "Save As" в ODF для Office как "когда", а не "если".

Ссылки по теме:

http://blogs.zdnet.com/BTL/?p=2064

http://www.betanews.com/article/Inter...

http://blogs.zdnet.com/BTL/?p=2061

http://www.consortiuminfo.org/newsblo...

PS: хотя помня "French Terminal Server" от микрософт, можно предположить, что в ближайшее время ODT появится только в французской версии Office :(

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

>Microsoft вчера тоже открыла дверь чуть

А пингвин просунул в щель свою оранжевую мускулистую утячью лапу и распахнул дверь на полную, нечаянно больно ударив по лбу Балмера, которые подпирал её с другой стороны.

Cybem ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Майкрософт сделает сохранение в odf. Только таким образом - в od-документ будет внедрен обычный .doc или .xls! И открываться он сможет только в MSOffice.

anonymous
()

А причем здесь Linux? :P

anonymous
()

1. При чём тут французская компания переводчиков?

"Microsoft is working with a French company on translators to determine the scope of the problem in exporting Office documents to ODF."

Они работают с этой самой французской компанией (очевидно, там работают программисты, а не переводчики) над конвертерами.

2. 'Это уже звучит как поддержка "Save As" в ODF для Office как "когда", а не "если"'

It sounds to me that support for "Save As" ODF in Office is a "when," not and "if."

Похоже, что поддержка сохранения в формате ODF (Сохранить как) - это вопрос времени.

Промтом переводил?

P.S. "открыла дверь чуть больше" и "объём проблемы по экспорту" - это круто :)

Davidov ★★★★
()

Блин, одни фанатики везде, никто не знает сути вопроса, зато как все орут про закрытый формат DOC! А дело было так. В Word сделали свою DOM (тогда HTML DOM если и был, то ещё не вылез из пелёнок, а XML не было вообще), весьма мощную, да с поддержкой узлов из других модулей - "чёрных ящиков" (OLE, т.е. встраиваемые в документ объекты). И понадобилось всю эту беду (дерево) сериализовать и десериализовать по возможности унифицированным методом. Повторю - XML ещё не было. Была разработана своя система хранения древовидных DOM моделей - т.н. структурное хранилище. Собственно, все офисные форматы - не более чем сохранённый в таком хранилище DOM.

Eugene_Korobko
()
Ответ на: комментарий от Davidov

>2. 'Это уже звучит как поддержка "Save As" в ODF для Office как "когда", а не "если"'

It sounds to me that support for "Save As" ODF in Office is a "when," not and "if."

Похоже, что поддержка сохранения в формате ODF (Сохранить как) - это вопрос времени.

Промтом переводил? >

Не выеживайся, переводчик должен по возможности дословно следовать тесксту, переведено вполне вменяемо и по-русски звучит нормально. В отличии от "Save as" "сохранить как" по русски не обязательно относится к электронным документам, и без добавления "Сохранить документ как" в общем контексте выглядит двузначно.

Короче говоря говоря, не стоит выпендриваться знанием переводческого дела, не имея достаточной компетентности.

Shrike
()
Ответ на: комментарий от Shrike

>В отличии от "Save as" "сохранить как" по русски не обязательно относится к электронным документам, и без добавления "Сохранить документ как" в общем контексте выглядит двузначно.

В скобочках стоит название пункта меню. Не видел локализованный Word?

> переведено вполне вменяемо и по-русски звучит нормально

Да? В русском нет оборота 'вопрос "если"', как и 'вопрос "когда"'.

И что же это тогда за французские переводчики?

Я не переводчик, я просто не смог понять смысл некоторых предложений в сообщении. Сходил по ссылке, посмотрел на оригинал и пояснил о чём новость.

Davidov ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eugene_Korobko

> А дело было так. В Word сделали свою DOM

Ну вот еще они объяснитель :-D, открыл америку ;)

Ты сам попробуть с этим барахлом разобраться, и если вдруг получиться - напиши разработчикам OO. А еще лучше напиши крутой конвертор в ODF

P.S. И при чём тут .doc?

fi

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Davidov

> Я не переводчик, я просто не смог понять смысл некоторых предложений в сообщении. Сходил по ссылке, посмотрел на оригинал и пояснил о чём новость.

Я тоже - по русски не понять.

fi

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eugene_Korobko

> да с поддержкой узлов из других модулей - "чёрных ящиков" (OLE, т.е. встраиваемые в документ объекты)

Не то слово! Помню, дцать лет назад хотел сделать конвертор chi -> doc. Так на этом самом поганом equation из застрял. Никто даже примерно не мог сказать как его вставить в документ. Причём не шла даже речь о самостоятельном создании файла. Word не ясно было как заставить создать этот объект и внедрить... :-\

atrus ★★★★★
()

Мне дедушка говорил, что Корел обешала офис на жаба... Корел! Даешь ш-ш-ш-ш-ш-щь офис на жаба!

anonymous
()

> Microsoft вчера тоже открыла дверь чуть больше поддержке ODF

это очень хорошо, (некоторые таки не брезговали "сохранять как" из ворда в rtf чтобы избежать проблем с форматированием может и с od так получиться) Будем надеятся, что M$ в случае чего накажут за несоблюдение стандарта:)

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

>некоторые таки не брезговали "сохранять как" из ворда в rtf чтобы избежать проблем с форматированием

Чтобы потерять таблицы, выравнивание по двум краям одновременно и много чего ещё.

suser
()
Ответ на: комментарий от suser

"жить захочешь ..", ну как еще людям было в то время компактно и надежно хранить текст(я видел такое в применении к сканированным книгам), когда M$ всю жизнь ломает форматы и все время с кривой даже обратной совместимостью. Как-то специально тестировал совместимость вордов ХП и 2к+3: текст, даже нормально отформатированный, плыл. "Значит ничего не изменилось и не будет" - подумалось тогда мне

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernik

>> Corel и Microsoft >царь и б-г, чтоли, под которых надо стел^H^H^H^Hравняться?

Corel - ужасная контора, она пишет совершенно ужасный пакет векторной графики Corel Draw, это угребище ненавидят все наши дизайнеры, до такой степени что добровольно сами начали учить иллюстратор (тот хоть не глючит так безбожно как это поделие).

В печь поделие глюкавое. Adobe - это царь, а корел - так :-( И воняет.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> http://www.microsoft.com/office/xml/response.mspx

Спасибо за ссылку на статью про объявленную поддержку ODT формата на сайте самого M$.

Среди слов про поддержку и совместимость вычитал чудесный абзац:

> Microsoft does not believe that it would be reasonable to entirely exclude all non-XML formatted components from XML formatted documents. We would observe, in particular, that governments and their citizens may need to incorporate media images, video and audio clips, "heavy" objects such as ActiveX controls and Java programs, and other compiled code in XML formatted documents. We also believe the proposed OASIS document format would allow for the incorporation of such elements as well. While the XML specification does not advocate the inclusion of such elements in XML documents, it is so flexible that it allows authors of XML documents to include these sorts of elements.

Или мой перевод на русский язык, для тех кому по-английски читать сложно:

> Microsoft не считает разумным полностью исключить все не отформатированные в XML компоненты из документов в формате XML. Мы должны отметить, в частности, что правительству и их гражданам может понадобиться встроить изображения, видео и аудио клипы, "тяжёлые" объекты, такие как элементы ActiveX или Java программы, и иной откомпилированый код в документы XML. Мы также полагаем, что предложенный OASIS формат документов позволит внедрять подобные элементы настолько же хорошо. Хотя спецификация XML не поощряет включение подобных элементов, она всё же достаточно гибка, чтобы позволить создателям XML документов вставить этот вид элементов.

Ха-ха-ха! По-моему, речь о том, чтобы растровый рисунок или видеоклип представлять в XML формате никогда и не шла и проблемы тут никакой нет. Но вот будет "хорошенькое" дельце, если придётся обрабатывать в Linux'е ActiveX компоненты в ODT документах.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Может в МС еще и 3dsmax с maya под себя "загнут". Я смотрю и нисколько не удивляюсь, что МС уже ничего нового не может придумать, как начать подгибать себя всех подряд,дабы сохранить свои безнадежные позиции. Рано или поздно все начнуть пользоваться OpenOffice.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

2anonymous_incognito **** (*) (27.10.2005 23:39:07)

as well = также, а не "настолько же хорошо".

poet
()

Это мы уже проходили. Берем стандарт, вешаем на него нестандартную фичу (бо стандарт копать мозгов нет), после чего, кроме продуктов жизнедеятельности известной фирмы, с этим стандартом нормально работать не сможет никто. В качестве примера можно взять доработанный мелкософтом rtf.

ЗЫ

Идея ODF имхо умерла не родившись.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А разве RTF не целиком мелкософтовской выпечки?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shrike

>Короче говоря говоря, не стоит выпендриваться знанием переводческого дела, не имея достаточной компетентности.

Я тебе компетентно заявляю: за такой перевод нужно гнать в шею смокрыми тряпками. Еще вопросы?

K48 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

А мой дизайнер говорит, что Corel - рулит :0) Хотя иллюстратор тоже пользует. Говорит, есть различия в каких-то тонкостях (он, конечно, их назвал, но я не дизайнер, мне по*) :0)

Gadeshi
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Пока что и 3dsmax и maya под себя "загнула" autodesk...

AVL2 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.