LINUX.ORG.RU

Сообщения Jameson

 

Проблемы с открытием https://www.mvideo.ru из локалки

Господа, помогайте, я уже все волосы на попе выдрал. Есть ростелекомовский канал, подключен к микротику без всяких pppoe, просто ethernet и tcp\ip c маршрутизацией на нас CIDR\29 подсети. Совершенно стандартный микротиковский нат\маскарад в локалку, в mangle есть clamp to pmtu.

В чём суть проблемы: во всех браузерах, у всех клиентов в локалке не открывается https://www.mvideo.ru . Фокс пишет «Страница, которую вы пытаетесь просмотреть, не может быть отображена, так как достоверность полученных данных не может быть проверена.», Хромой «ERR_HTTP2_PROTOCOL_ERROR». Все остальные сайты через https открываются нормально, жалоб нет, только с mvideo проблемы.

Через поднятый из этой же локалки мой персональный vpn куда угодно в мир сайт mvideo открывается. Подозреваю что Ростелеком мухлюет с трафиком, но доказать этого не могу! Саппорт пишет «нажмите в браузере f12 и разбирайтесь», но я там ничерта не понимаю. Подскажите как это диагностировать хотя бы...

В «консоли» по f12 написано «This error page has no error code in its security info».

 ,

Jameson
()

Удаление IPшника из SORBS DUHL

Уважаемые почтовые админы, утеште меня историей успеха, подтвердите что это не безнадёжно. Мы с моим провайдером уже третий день ведём совместную битву с SORBS и их армией кривых роботов. Подсеть провайдера попала в SORBS DUHL аж в 2005 году, она уже давно не динамическая, моей конторе из находящейся в этом списке /24 подсети нарезана CIDRовская /29 подсеть, и на одном IP из этой подсети висит почтовый сервак.

Этого IP нет ни в одном другом спамлисте, сервак проходит все проверки на качество, есть все нужные заклинания, DMARC, SPF, DKIM, есть человеческая PTR запись, есть MX, всё идеально, никто не жалуется. Но вот затаённую обиду этих товарищей мы никак не можем преодолеть, совместно с провайдером.

Провайдер завёл тикет, я независимо от него завёл тикет, общаемся с кривым роботом, который в упор не видит ни rDNS запись, ни MX, хотя с ними всё прекрасно, digом они замечательно показываются и всем стандартам соответствуют. Их «форма для полуавтоматического делистинга для администраторов почтовых серверов» тоже не видит MX запись для моего домена. Dig видит, все проверялки в интернете видят, а их сломанный робот — нет. И отвечает на тикеты так же — мол у вас нет rDNS, у вас нет MX, мои полномочия всё. Похоже все кожаные мешки компанию покинули, остались одни сломанные роботы. За три дня ни один кожаный мешок не взглянул на тикеты.

У нас есть парочка адресатов в госконторах которым мы обязаны по почте отчётность слать, их почтовые сервера чекают этот лист и шлют отлупы, до админов там не достучаться, пытался, сотрудники уверены что у них почту невидимые эльфы обслуживают где то в государственных облаках, они вообще невдупляют как с ними связываться. Понятно что сейчас мы с ними с временного ящика на майл.ру взаимодействуем, но это же жопа какая то.

Из этого листа действительно удалиться невозможно, или были таки успехи?

 ,

Jameson
()

Мерзотный Viber обновился и ага...

Омерзительный уродец Viber установленный в виде flatpak обновился через KDEшный Discover, и естественно перестал запускаться. В консоль это говно пишет:

$ flatpak run --branch=stable --arch=x86_64 --command=viber com.viber.Viber
/app/extra/viber/Viber: error while loading shared libraries: libevent-2.1.so.7: cannot open shared object file: No such file or directory

однако при этом

$ equery f libevent | grep libevent-2.1.so.7
/usr/lib/libevent-2.1.so.7
/usr/lib/libevent-2.1.so.7.0.1
/usr/lib64/libevent-2.1.so.7
/usr/lib64/libevent-2.1.so.7.0.1
Помогите Дашеэтому говну таки найти libevent? Где оно его хочет увидеть?

PS. Viber не мой сознательный выбор, нужен по работе, отказаться и не пользоваться нельзя.

PS2. Обновились кишочки flatpak через тот же Discover и Выбер заработал.

 ,

Jameson
()

Порекомендуйте сервис стримминговой музыки (с учётом специфики исторического момента)

Собсно сабж. Вот например хочу я послушать 5F_55, яндекс музыка, вк, сбер таких не знают и знать не хотят. И аналогичную им малопопулярную музыку не знают и не узнают никогда. Менять свои вкусы и интересы под доступный репертуар я не намерен.

Ютуб музыка, гуголь музыка и всякое прочее зарубежное про них и им подобных в курсе, но превратились в тыкву и денег моих не хотят. И как быть, кроме как с торрентов качать? Я хочу стримминг, я хочу чтобы мне всякое похожее подбирали, чтобы я удивлялся и радовался редким находкам неизвестной годноты и т.п.

Ковырялся в чём то под названием funkwhale — не то, там какие то локальные тусовочки и глобального поиска я так понял нет. Смысла в нём не нашёл, если свою музыку самому себе не расшаривать, то бишь по сути опять локальная коллекция и торренты.

PS. Я не халявы ищу, я готов за подписку заплатить, вопрос кому? И как?

 , ,

Jameson
()

Автоматическое открывание ссылок в соседней вкладке

Можно ли как то так поправить LOR чтобы по клику мышкой на ссылку в посте она открывалась бы в новой вкладке? Да, я знаю про ctrl+click, и про менюшку по правой кнопке знаю, и про то что ссылку можно мышкой бросить на панель вкладок и она откроется.

Просто я иногда забываю ctrl зажимать, а иногда у меня левая рука бутербродом занята например, или кружкой (да, я ем за клавиатурой, моя клавиатура, что хочу то и делаю).

Сам я патч предложить не могу, у меня лапки, я не программист.

 , ,

Jameson
()

X4: Foundations — Kingdom End DLC

Для уникального и неповторимого космосимулятора сочетающего жанры экономической и глобальной стратегии X4: Foundations, производства легендарной компании Egosoft, стало доступно очередное дополнение Kingdom End.

Во Вселенную Х возвращается водоплавающая цивилизация Борон, вместе с их историческими секторами, станциями и кораблями характерного «гидроморфного» дизайна. Это последняя «каноническая» цивилизация Вселенной Х, с её возвращением игровой мир обретает историческую завершённость и наполненность.

Для тех кто не в курсе: компания Egosoft подарила нам целую линейку вдохновлённых «Элитой» Яна Белла и Девида Брабена игр — космосимуляторов, начатую легендарным X: Beyond The Frontier (разработчики не отрицают источник своего вдохновения, но подчёркивают что в связи со строгой политикой относительно авторских прав не имели права ничего заимствовать напрямую из Вселенной Элиты).

X-Tension, сюжетное продолжение X: BTF, включал в себя экономическую модель и позволял играть в режиме «песочницы», разрешая выходить за рамки сюжета или вовсе его игнорировать. В дальнейшем экономическая, тактическая и стратегическая составляющая «космической песочницы» продолжала развиваться, при этом игра оставалась космосимулятором с детально проработанным сюжетом, историей и мироустройством, для желающих во всё это погружаться.

Среди уникальных особенностей игр серии выделяется замкнутая работающая автономно экономическая модель рынка, реагирующая на действия игрока. Начиная с X3: Albion Prelude автономно происходящие военные действия между цивилизациями NPC так же начали влиять на политическую карту и экономику Вселенной.

Важно отметить изначальную ориентированность игр серии Х на сообщество мододелов и развитый встроенный скриптовый язык программирования. Все создаваемые Egosoft игры начиная с X2: The Threat имеют официальную «родную» поддержку Линукс, с серии X4 графический движок использует Vulkan.

 , , космосимулятор,

Jameson
()

Вышла сборка Minecraft GTNH 2.3.0 с поддержкой java 17/19

Команда разработчиков самого сложного инженерно-индустриального модпака Minecraft «Gregtech: New Horizons» выпустила его новую стабильную версию, 2.3.0. Те кто знаком с этим модпаком знают, что он базируется на старой версии Minecraft 1.7.10, так как разработчик «ядра» модпака GregoriusT упорно не желает переносить свой мод на новые версии и продолжает разработку на этой. Так же, общеизвестно что Minecraft 1.7.10 требует для своей работы восьмую версию java, которая уже давно устарела, мягко говоря.

В новом релизе разработчики совершили нечто удивительное, наравне с «классической» сборкой использующей java 8 они представили варианты клиента и сервера с поддержкой актуальных сейчас версий java 17 и 19. В настоящий момент я тестирую клиент и сервер под «свежей» java и не имею пока каких либо нареканий. На нагруженной промышленностью базе TPS сервера существенно подрос.

При чём тут Линукс? При том что серверы Майнкрафт поднимают обычно в Линукс, а так же многие играют в него на Линукс.

Если модераторы не сочтут тему достойной раздела Games — прошу перенести её в Talks.

Ссылка на для скачивания сборок: http://downloads.gtnewhorizons.com

Дополнительные инструкции для пользователей ланчера MultiMC: https://github.com/GTNewHorizons/lwjgl3ify#client

(несмотря на то что в тексте по ссылке написано «PrismLauncher or MultiMC» написанное актуально для MultiMC, в PrismLauncher ничего делать не надо, достаточно просто импортировать клиентский пак GT_New_Horizons_2.3.0_(PrismLauncher)_Java_17-19.zip и всё само пропишется и настроится)

Ссылка на официальный Discord: https://discord.gg/EXshrPV

Вики: https://gtnh.miraheze.org/wiki/Main_Page

 ,

Jameson
()

Помогите вспомнить фамилию писателя фантаста

Напомните мне у какого фантаста я такое вот читал?

Компьютеры достигли «квантового и энтропийного предела», так и назывались ЕМНИП «предельные компьютеры», дальнейшее наращивание мощностей «вглубь» стало невозможно. В результате вычислительная архитектура «окаменела» в этом «предельном» состоянии и стабилизировалась на сотни и тысячи лет.

На низком уровне софт тоже «окаменел» и «одичал», программисты его писавшие давно уже умерли, исходники утеряны, как «низкий уровень» работает никто уже давно не понимает и системно разобраться в наслоениях софта за десятки сотен лет тоже невозможно, так как софт «самомодифицирующийся», многократно изменялся и «мутировал».

Программирование осталось исключительно «прикладное», на абстрактно высоком уровне, но существует профессия «программный археолог», они разыскивают древние исходники, системные утилиты, пытаются реверсинженерить унаследованные пласты. Профессия считается «грязной» и криминальной, так как грань между «программным археологом» и «хакером» отсутствует.

«Хакер» в этом мире подобен магу, в том числе и тем что «системное» знание и понимание программной архитектуры у него отсутствует, да и взять его в упорядоченном виде неоткуда. Поэтому его приёмы мало отличаются от «заклинаний», и кто больше «заклинаний» знает — тот и круче. Собсно эти «заклинания» как раз и раскапываются «программными археологами». И особенную ценность имеют пропавшие сотни лет назад корабли и утерянные колонии, так как они могут содержать в своих носителях «изначальный» древний код и утилиты.

 , ,

Jameson
()

отключить CIFS: __readahead_batch() спам в dmesg

[12319.387902] CIFS: __readahead_batch() returned 1/16
[12377.509789] CIFS: __readahead_batch() returned 1/16
[12377.512145] CIFS: __readahead_batch() returned 10/16
[12500.891478] CIFS: __readahead_batch() returned 1/16
[12529.127209] CIFS: __readahead_batch() returned 1/16
[12652.529602] CIFS: __readahead_batch() returned 1/16
[12652.681177] CIFS: __readahead_batch() returned 6/16
[12653.001526] CIFS: __readahead_batch() returned 1/16
[12653.248070] CIFS: __readahead_batch() returned 1/16
[12653.351163] CIFS: __readahead_batch() returned 4/16
[12653.397144] CIFS: __readahead_batch() returned 5/16
[12653.405026] CIFS: __readahead_batch() returned 6/16
[12653.408267] CIFS: __readahead_batch() returned 1/16
[12653.483690] CIFS: __readahead_batch() returned 11/16

Собсно я знаю что это и откуда, и сам механизм отключать не хочу, я просто хочу перестать видеть этот спам в dmesg. Это возможно? Как?

linux-6.1.8-xanmod1, не думаю что это принципиально в данном вопросе.

 , ,

Jameson
()

Новости о выходе игр и WM/DE без скриншота.

Предлагаю оформить в виде правила обязанность вставлять скриншот при размещении новости про выход новой игры под Линукс или WM\DE. Я так понимаю в новости можно прямо в текст картинку встраивать? И даже если нельзя, прямой ссылки на скриншот будет достаточно. Одна картинка в данном случае способна заменить множество слов, так как речь идёт о визуально воспринимаемых вещах.

 , ,

Jameson
()

Продемонстрирована работа установки ТЯ синтеза с положительным выходом энергии

Речь идёт об «импульсном лазерном синтезе», а не о токомаках\стеллараторах. Об этом вышли заметки в «Financial Times» (может оказаться за paywall, у меня она то отображается, то нет) и «Reuters». По причине присущей мне лени переводить их я не буду, переводов и так скоро будет достаточно.

Перемещено leave из talks

 , ,

Jameson
()

Беговую дорожку с VR посоветуйте?

Привет. Нахожусь в эстетическом и ментальном конфликте с окружающей реальностью, в результате живу как на МКС с подвозом продуктов челноками, ВКД сведена к минимуму. Но нужно много ходить, чтобы не начать ходить под себя.

Ищу беговую дорожку интегрирующуюся с VR очками, желательно вместе с ними в комплекте, так как компьютерного интереса к навороченному полноценному VR не имею, использовать их буду максимум в сортире ещё, чтобы панорамно покакать. Хочу чтобы я шёл\бежал по дорожке и одновременно перемещался по панораме в VR. Такое вообще есть? Не может не быть же, это элементарно... Так посоветуйте что нибудь, наверняка кто то что то такое уже использовал?

PS. Велотренажёр не хочу, там нужно жопой сидеть в седле и крутить педали, а я хочу вертикально ходить, а не сидеть.

PS2. Физически сменить локацию на более гуманную и гулять всласть по материальной реальности хочу чрезвычайно, но пока не могу, так как «прикреплён к поликлинике» (Малышева).

PS3. Линукс тут при том что в нём работает браузер из которого я это пишу.

 , , тренажёр

Jameson
()

В ядро linux 6.2 войдёт патч, ускоряющий видеодрайвер Raspberry Pi в режиме 4k@60Hz

Я просто оставлю это здесь, переводить мне лень. Учите английский.

Linux 6.2 To Put The Raspberry Pi In Good Shape For 4K @ 60Hz Displays

 , ,

Jameson
()

Пользователи ноутбуков Intel должны избегать ядра 5.19.12

https://www.phoronix.com/news/Intel-iGPU-Avoid-Linux-5.19.12

Вольный перевод:

Пользователи ноутбуков с процессорами Intel должны избегать использования ядра 5.19.12, так как оно может физически повредить экран ноутбука.

Некоторые владельцы ноутбуков на базе Intel обнаружили стробоскопическое мерцание подсветки экрана с высокой частотой напоминающее эффекты рейв-вечеринки из 90х.

Ошибка связана с неправильной работой системы энергосбережения панели, что может привести к её поломке. Оперативно выпущено ядро 5.19.13, в котором произведён откат внесённых изменений.

PS. От себя, ядра 6.0 всё это не касается.

 , , , ,

Jameson
()

Xorg, как форсированно переключить клавиатуру на «US» раскладку перед запуском игры?

Привет, у нативного Transport Fever 2 есть противный глюк, если его стартовать из Steam в то время когда выбрана раскладка клавиатуры «RU» отваливаются «горячие клавиши», помогает только перезапуск при «правильной» раскладке. Собсно хочу в его свойствах Steam перед %command% написать что то такое что принудительно переключит раскладку на «US».

Какой у меня WM\DE не пишу потому что это не важно, переключением раскладок управляет Xorg.

PS. Локаль тут ни при чём, не нужно не вникая в вопрос советовать LC_ALL=C.

 ,

Jameson
()

Предлагаю аргументированно обсудить статью с критикой wayland (и её автора)

Да, это ещё один xorg vs wayland тред.

В дискуссиях по поводу wayland пару раз уже мелькала ссылка на статью «Wayland Isn't Going to Save The Linux Desktop» основного разработчика видеоплейера mpv, Dudemanguy. Автор статьи производит на меня впечатление вменяемого человека, находящегося «в теме». Лично мне его аргументы кажутся убедительными, или, как минимум, достойными обсуждения местным ограниченным контингентом.

Если подробное обсуждение статьи тут уже было и я его пропустил — буду благодарен ссылке, тему тогда закрою, чтобы не дублировать.

 ,

Jameson
()

«Виртуализация в процессоре Intel Atom D525» - не понял что произошло.

Тихо мирно в Виртуализация в процессоре Intel Atom D525 обсуждали Subj. И внезапно собсно главный решальщик kindof, способный решить этот вопрос, оказался неспособен отвечать в теме в связи с недостатком score. Но перед этим он как туда писал? Ему за что то скор срезали? Или кто то внезапно влепил лимит на скор в тему? А почему его тогда изначально не было? Можно разъяснить, что произошло?

Особенно обидно что уже почти разобрались и ждали ответа kindof, и тут такой нежданчик. Вопрос в итоге всё равно порешали в новой ветке, но как то некрасиво общение прервалось в старой.

 

Jameson
()

gentoo nvidia-drivers USE=«kernel-open»

Кто нибудь из гентушников пробовал уже новые дровова в их опенсорсной разновидности? Работают\нет, как с иксами\вяленым, что с Вулканом, ОпенЖЛ, как играется, что с FPS... Могу конечно и сам рискнуть, откатиться в случае чего несложно, но сначала желаю поговорить.

https://us.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86_64/515.48.07/README/kernel_o... читал.

 , ,

Jameson
()

KDE+Nvidia+Wayland. Оно просто взяло и заработало, я удивлён.

Сижу на Кальке, но с отключенными бинарными обновлениями, то бишь система пересобрана под железо, поиграно с юзами, с флагами, выкинуто ненужное, поставлено нужное, такая калькогента, просто так хочу, рациональных причин нет.

Поскольку KDE, и поскольку Nvidia, использовал естественно иксы, в которых всё работало, игры игрались и видео показывалось. А в Wayland сеансе всё время что то было не так, сначала он вообще не запускался, потом запускался, но тормозил и подвисал, потом тормозить и подвисать перестал, но глючила тема оформления, таскбар и не нажималась кнопочка «Классическое меню приложений». Так что после обновлений кед и драйвера я в него заглядывал периодически, убеждался что неюзабельно, и возвращался в иксы.

И вот сегодня, после очередного обновления кед, плазмы и nvidia дров (у меня они ~ если что) зашёл я в сеанс Wayland, и о чудо! Всё работает! Причём точно так же как и в иксах, единственное видимое отличие - изменился размер шрифта в интерфейсе, кегль стал поменьше чем был в иксах, видимо как то по другому рассчитывается DPI. Запустил игрушку из steam через proton - работает. Запустил нативную vulkan игрушку - тоже работает. Файрфокс браузит, видео на ютуб играет, причём судя по загрузке проца с аппаратным ускорением, чего не было в иксах (и не сказать чтобы мне это было важно, камень тянет софтварное без проблем).

Так что же это получается товарищи, иксокапец? То есть просто вот я взял и поменял иксы на вяленый, и не испытываю страданий? Такое оказывается бывает в Линукс! А ведь я громко бомбил на тему того что будет как всегда - старое забросят раньше чем новое до ума доведут, а ты страдай и матерись. Так что признаюсь, я ошибался. Вяленый сумел наконец в drop-in replacement как минимум лично для моей конфигурации, nvidia+KDE.

 , ,

Jameson
()

Минутка прекрасного

Я просто оставлю это здесь.

http://nikolay.interviewonline.ru/

 , ,

Jameson
()

RSS подписка на новые темы