LINUX.ORG.RU

Сообщения Magic_Johnson

 

Кастомный CRUX iso (kernel, xorg-server)

Форум — Linux-install

Привет. Суть такова, что требуется получить на выходе кастомный CRUX iso. Но я пока не понимаю с какого боку подступиться. Актуальная версия кракса на данный момент 3.6.1 с лтс-веткой кернела 5.4.80 на борту. Стоковый хорг-сервер на борту: CRUX 3.6 ships with Xorg 7.7 and xorg-server 1.20.9. То бишь версия 1.20.9.

Суть такова, что ядро 5.4.80 по ряду причин мне не подходит. Мне нужно откатиться до 4-й ветки, а именно до 4.19.x, которая будет поддерживаться до 24-го года. Более того, для меня не подходит хорг-сервер 1.20.9. Мне нужна фиксированная версия 1.19.x.

Если я буду клонировать официальный git repo (включая xorg.git) дабы собрать свой вариант, то там будет всё актуальное. А ведь, например, версия хорг-сервера 1.19.x была в краксе аж в 2017-м году. В краксе 3.5 хорг был - 1.20.5. В краксе 3.4 - 1.20.0. Плюс там зависимости от версии к версии меняются. Если я руками всё буду чекать - я не увязну намертво? По сути меня интересует своего рода дебиановский аналог, но в окружении кракса, что-то по типу блокировка обновлений зависимых:

apt-mark hold xserver-xorg-core xinit

То есть фиксация старой версии из предыдущего релиза (3.3). В дебиане это сделать относительно легко, то есть поставить базу из актуальной версии, закомментировать репо, добавить старый репо, установить старую нужную версию, зафиксировать через апт-марк пакет, вернуть прежний репо.

А как, собственно, быть в краксе? Иметь актуальную пакетную базу кракса, но при этом откатиться до 4-й ветки ядра вместе со специфичной версией хорг-сервера 1.19.x. Ставить изначально 3.3, потом обновлять репо? Ручками парсить зависимости, редактируя актуальную базу? Не могу сообразить.

Как к подобным вопросам подходят Ъ? Я не эксперт в краксе, поэтому буду рад советам.

 , , ,

Magic_Johnson
()

Помогите выбрать файловую систему

Форум — General

Здраствуйте. Помогите, пожалуйста, выбрать файловую систему, которая бы удовлетворяла следующим критериям:

  1. Это точно не ext3/ext4;
  2. Это точно не zfs/ufs/ffs/ffs2;
  3. Используемое устройство - HDD (использование SSD не рассматривается);
  4. Колоссальное количество мелких, средних файлов (от 1.5 мегабайт до 20-30 мегабайт);
  5. У ФС должны быть скромные требования к размеру ОЗУ;
  6. ИБП есть, но иногда он может быть недоступен (переключается в другую комнату), то есть ФС должна быть (хотя бы относительно) устойчива к внезапной потере электрического питания.

Насколько я понимаю, выбор нужно сделать из следующего (у меня GNU/Linux): xfs, jfs, btrfs. Также совсем не имею опыта работы с reiser - поэтому буду рад советам. Какой вариант для моих нужд будет наиболее оптимальным? Спасибо.

 , , , ,

Magic_Johnson
()

RSS подписка на новые темы