LINUX.ORG.RU

Сообщения anonymousI

 

Новый проект распределенных вычислений Google и IBM

Группа Кластеры

В анонсе сообщается, что корпорации намерены построить большой кластер из нескольких сотен компьютеров являющихся комбинаций машин Google и серверов IBM BladeCenter и System X с общим числом процессоров более 1600.

Интересным аспектом мероприятия является его академическая направленность. Студенты смогут получать доступ к кластеру через интернет и выполнять на нем свои лабораторные работы по параллельным вычислениям.

Сервера будут работать на Линуксе, использовать XEN и Apache's Hadoop, и открытую реализацию MapReduce и Google File System (GFS).

>>> Анонс

anonymousI
()

Mozilla Foundation решила судиться с Microsoft по патенту на табы

Группа Mozilla

Как оказалось, Mozilla Foundation является хозяином патента US 5160296 http://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Pa... и намерена подать в суд на Microsoft за использование технологии табов в браузере IE7.

Ну что-ж пожелаем им удачи =)

>>> Подробности

anonymousI
()

Новые утилиты для Debian

Группа Debian

Статья о программах, предназначенных облегчить пользователям Дебиана уход за системой. В частности автор рассказывает о:
debfoster - обёртке для dpkg, облегчающей слежение за осиротевшими пакетами (orphans);
deborphan - утилите генерирующей список сирот в вашей системе;
debsecan (The Debian Security Analyzer) - анализаторе брешей в безопастности.

>>> Статья на английском

anonymousI
()

Дискуссии и работа над GPL v3 в Сиднее

Группа GNU's Not Unix

Все знают, что лицензия GPL от FSF (Free Software Foundation) дожидается большого капитального ремонта.

Центр Cyberspace Law and Policy Centre в сотрудничестве с журналом Linux Australia организовал симпозиум в Университете NSW (The University of New South Wales), основной темой которого был GPL3. На симпозиуме присутствовало 60 человек, в том числе один из основателей Самбы Andrew Tridgell(a.k.a. Tridge), а также генеральный адвокат FSF Eben Moglenb (и по совместительству профессор права и cудебной истории, http://emoglen.law.columbia.edu - его очень интересная домашняя страничка).

В статье в основном описаны основные позиции участников, а также предоставлены цитаты выступавших.

>>> Статья на английском

anonymousI
()

Статья о продолжении разработок Reiser4

Группа Linux General

Олег Дрокин, бывший сотрудник Namesys, считает что эффект от ареста Ганса на Reiser4 в краткосрочной перспективе будет незначителен. По крайней мере работы на следующие 6 месяцев у разработчиков хватает.

Однако Олег обеспокоен, что выплаты зарплат разработчикам (многие из которых в России) могут прекратиться, и тогда проблемы в продолжении разработки действительно возможны. Проблемы же с выплатами могут возникнуть, поскольку всем руководством компанией занимался только Ганс, он же и деньги раздавал (три года назад так было, наверняка так и сейчас).

Другие комментарии этого и других бывших сотрудников, а так же отца Ганса можно прочитать в англойзычной статье по ссылке.
Перевод исправлен: green.

>>> Статья на английском

anonymousI
()

Цифровая подпись и OpenOffice

Группа Офисные приложения

Статья подробно рассказывает о том, как можно настроить и пользоваться цифровыми подписями для документов в пакете OpenOffice.

>>> Текст статьи (на английском)

anonymousI
()

IBM и учёные из института Georgia Institute of Technology сообщили о прорыве в технологии кремниевых чипов

Группа Hardware and Drivers

Сообщается что был установлен новый рекорд для чипов с кремниевой основой - они заработали на частоте примерно в 250 раз быстрее чем обычные совремённые чипы.

Верится слабо - 500 гигагерц - какое-же тогда должно быть маленькое ядро и каким образом выполнялась доставка синхросигнала?

P.S. Опасайтесь русскоязычных новостей по теме. Журналисты придумали силиконовые чипы.

>>> Подробности

anonymousI
()

Интервью с руководителeм проекта Google News

Группа Проприетарное ПО

Lenta.ru проинтервьюировала руководителя Google News - Натана Штолла (Nathan Stoll). Стоит отметить, что это первое (по заявлениям той-же Ленты.ру) интервью данное сотрудниками Google News российским СМИ.

Похоже, Google начинает проявлять всё больший интерес к России.

>>> Собственно интервью

anonymousI
()

RSS подписка на новые темы