LINUX.ORG.RU

Сообщения ferhiord

 

Открытый код — открытый мир

Группа Open Source

Open source — это концепция свободного распространения технической информации, которая существует много дольше, чем многие из нас могут представить. Сегодня, когда мы думаем о «open source», мы представляем программное обеспечение. Но как сказал Линус Торвальдс: «будущее — открыто полностью» (англ. «the future is open source everything») — от еды и напитков до научных и медицинских исследований и продвинутых технологических инноваций. Мир обращается к открытым источникам.

По ссылке можно найти интересный плакат, кратко рассказывающий о становлении концепции свободных источников задолго до появления первых вычислительных машин.

>>> Подробности

 

ferhiord
()

Google представил концепт ОС для «таблеток»

Группа Hardware and Drivers

На сайте проекта Chromium Google тихо и незаметно выложил идеи (изображения и видео) для будущей реализации Chrome OS для «таблеток».

Видео показывает как окна браузера ведут себя подобно объектам, без труда манипулирующихся на экране для лучшего восприятия конкретного сайта.

Без сомнения, видео также показывает мультизадачность «таблетки» — одно из основных преимуществ (по мнению Google) перед главным конкурентом — iPad от Apple.

На изображениях можно увидеть, что Google экспериментирует с различными видами пользовательского интерфейса. Одно показывает, как сайдбар используется для навигации, другое — как большие кнопки сверху табов Chrome (в дополнение окна с информацией) позволяют управлять браузером (смотрите также видео).

Таким образом, дальнейшее развитие Chrome OS для «таблеток» — загадка для каждого.

>>> Подробности

 , , tablet pc

ferhiord
()

WikiLeaks нуждается в помощи

Группа Документация

Социальный сетевой проект WikiLeaks, целью которого является публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации, приостанавливает работу из-за недостатка средств.

Заглавная страница проекта ещё недавно говорила: «Мы получаем сотни тысяч страниц от продажных банков, системы задержания США, войны в Ираке, Китая, ООН и многих других, но не обладаем ресурсами для публикации. Вы можете изменить это, и, сделав так, вы измените мир. Каждые заплаченные 10 долларов позволят получить один из отчётов десяти тысячам лиц, и каждые 1000 долларов — миллиону.»

Администрация заявила о том, что проекту требуется 600 тысяч долларов, а для покрытия издержек — чуть менее 200 тысяч долларов. Пожертвований от корпораций и государственных органов WikiLeaks, стремясь сохранить независимость, не принимает.

WikiLeaks также надеется на грант от Рыцарского Фонда, но это будет нескоро.

В 2009 году на WikiLeaks было опубликовано 6780 отчетов Исследовательской службы Конгресса США, конфиденциальная инструкция министерства обороны Великобритании по борьбе с утечками информации, список членов праворадикальной Британской национальной партии и многие другие документы. К 2010 году Wikileaks удалось выиграть свыше сотни процессов с требованиями удалить опубликованные материалы.

>>> Подробности

 

ferhiord
()

Ubuntu меняет поисковой движок по умолчанию

Группа Ubuntu Linux

Те, кто тестирует разрабатываемую версию Ubuntu Lucid, очень скоро заметят изменение в стандартном браузере Firefox. В новых инсталляциях Ubuntu Lucid (10.04) и после обновления поисковик по умолчанию будет Yahoo!, а не Google. Canonical договорилась с Yahoo! о разделении доходов. Этот договор позволит платить заработную плату разработчикам Ubuntu, нанятых Canonical, и поддерживать инфраструктуру, необходимую для разработки и сборки дистрибутива.

Стоит отметить, что изменив поисковой движок по умолчанию, вы пускаете доходы «от поиска» мимо Yahoo! и Canonical. Решайте сами.

Пользователи, не использующие Google, не заметят разницы при обновлении до Lucid, и разработчики приветствуют изменение поискового провайдера вручную, если они хотят помочь проекту Ubuntu финансово.

>>> Подробности

 , , ,

ferhiord
()

Firefox теперь на 15% быстрее!

Группа Open Source

Новый браузер от Mozilla быстрее предшественника на 15%, но до сих пор является «тормозом» по сравнению с Chrome от Google и Safari от Apple. По результатам тестов, новый Firefox в 3 раза быстрее обрабатывает JavaScript, чем Opera 10, и более чем в 4 раза — Internet Explorer 8, но при этом он остаётся в 2 раза медленнее Chrome и Safari.

Microsoft, чьё дитя провалило тесты на скорость, активно работает (по заявлениям Стивена Синофски (Steven Sinofsky), директора Windows и Windows Live) над следующей версией — IE9, в которой обещает довести скорость обработки JavaScript до конкурентоспособного состояния.

Дэвид Манделин (David Mandelin), работающий в команде JavaScript в Mozilla, выложил технические детали улучшений.

Также новый Firefox может похвастаться ускорение старта на платформе Mac на 30%, прохождением теста Acid3 (проверка на соответствие стандартам DOM (Document Object Model), CSS2 (Cascading Style Sheets) и SVG (Scalable Vector Graphics)) на 92 балла из 100. Для сравнения, Safari, Chrome и Opera проходят полностью, а IE8 набирает всего лишь 24 балла.

Firefox занимает 25% рынка браузеров по последним данным NetApplications.com, против 63% у Internet Explorer, но имеет большое превосходство над Chrome, у которого 5% рынка.

>>> Подробности

 

ferhiord
()

UbuntuOne портируют на Windows

Группа Open Source

UbuntuOne, облачное хранилище от Canonical, в процессе портирования на платформу Windows. Множество пользователей воздерживаются от использования этим хранилищем из-за отсутствия кроссплатформенной синхронизации, поэтому команда UbuntuOne будет усердно трудиться на PyCon 2010.

UbuntuOne установлен по умолчанию в Ubuntu, и пользователи могут закачивать на сервера 2ГБ файлов и документов, также пользователи могут «улучшить» их аккаунт до 50ГБ за $10 в месяц.

Конечно, многие будут насмехаться над ещё-одним-облачным-хранилищем для Windows, ведь им и так нет числа: Dropbox, LiveMesh и т.д. Но тем не менее портирование небесполезно: оно позволит пользователям, использующим как Windows, так и Ubuntu, и пользователям Windows получать доступ, закачивать и синхронизировать файлы. Да и рост потенциального количества подписчиков навредить не может.

Пользователи будут более склонны платить $120 в год за суперпакет с осознанием, что смогут получить доступ к файлам с любой машины.

>>> Подробности

 , ,

ferhiord
()

75% нового кода Linux пишется корпорациями

Группа Linux General

Jonathan Corbet из Linux Weekly News опубликовал статистику патчей, принятых в ядро Linux между 24 декабря 2008 и 10 января 2010: от версии 2.6.28 до версии 2.6.32 — всего 2.8 миллиона строк кода за период (в среднем, 7000 строк в день), порядка 55 тысяч крупных изменений.

Во главе списка, конечно, RedHat — его доля 12%, далее следует Intel с 8%, IBM и Novell — по 6% и Oracle — 3%. Однако, 18% вклада в новый код ядра не имеет связи с какими-то корпорациями, и 7% нового кода не было классифицировано.

Также стоит отметить, что есть компании, которые не были включены в список, но при этом используют и изменяют технологии на базе Linux, не обогащая общественное достояние (к примеру, Google).

>>> Подробности

 , , , , , ,

ferhiord
()

7 ноября, суббота — «День давки жуков»

Группа Linux General

Пол Маттал и Андреа Скапино планируют следующий «День давки жуков» ArchLinux (в оригинале — «Bug Squashing Day») в субботу, 7 ноября. Включайтесь, когда пожелаете, но сами разработчики будут яростно давить баги днём и вечером по EST (UTC-5, MSK-9) на канале #archlinux-bugs@freenode.

Присоединяйтесь! Были бы руки, а молотило найдём :)

>>> Оригинал

 , bug squashing day

ferhiord
()

Arch Linux Handbook

Группа Документация

Дасти Филлипс анонсировал первое печатное издание «Arch Linux Handbook» («Руководство по Arch Linux»). Книгу уже можно приобрести на «CreateSpace» (так же скоро появится на «Amazon.com»).

Этот хендбук представляет собой «прилизанное» руководство для начинающих с официальной Wiki. Покупка поддержит разработку Arch Linux.

>>> Купить

 ,

ferhiord
()

Смена логотипа Arch

Группа Linux General

После долгого ожидания результатов конкурса о смене логотипа коммьюнити дисрибутива Arch, наконец назван победитель: работа Archer, созданная Тэйером Вилльямсом (Thayer Williams).

Присланные работы: http://bbs.archlinux.org/viewtopic.ph...

Победитель: http://dev.archlinux.org/~travis/logo...

>>> Оригинальная новость

ferhiord
()

Изменения в репозиториях Arch Linux.

Группа Linux General

Больше нет current-репозитория, его заменил core, где находятся только самые важные пакеты по мнению разработчиков. Все остальное (kde, gnome...) перекочевало в extra-репозиторий. Пользователям рекомендуется заменить все упоминания "current" и URL в pacman.conf на "core". Соответственно изменили и номер версии с 2007.08 на 2007.08.1.

>>> Ссылка

ferhiord
()

RSS подписка на новые темы