LINUX.ORG.RU

Сообщения rukez

 

Fresh stable (Oracle Linux + свежий софт)

Тут на форуме иногда возникают темки с «хочу свежий софт на штабильном линупсе» и фразы «рхел не для десктопа»

Знакомьтесь:
Oracle Linux 8.4 - штабильней штабильного, по сути rhel 8 + ядро посвежее (кому надо старое из рхела оно то-же есть) при этом полностью бесплатно т.е. даром (а при нужде можно прикупить подписку занидорога) и без всяких внешних ограничений (формально можете пихать в свою железку и спокойно отправлять покупателю)
Cuda 11.4 + дровишки 470.57.02 - вышли емнип в этом месяце с нативной поддержкой 8.4, ставятся прям с сайта одним файлом, единственное надо ставить не rpm пакетом (ибо в пакете модуль под ядро из рхела и почему-то нет шага компиляции под текущее активное) а из собсно .run, предварительно подцепив билд тулзы и заголовки именно UEK ядра (в ол это отдельный пакет) чтоб оно скомпилировало модуль, ну и дкмс тут в помощь :-)
Davinci Resolve 7.3 - вышел на днях, ставится из коробки, правда пока не могу оценить насколько стабильно - 7.1 на убунте был супер-стабильным, 7.2 на рхеле спонтанно падал но я погрешил на масштабирование интерфейса, посмотрим что будет с 7.3 без масштабирования. Работает всё от аппаратного кодера/декодера до фьюжена на гпу
Blender 2.93 - просто качаем последнюю версию с офсайта, куда и оптикс работают и на гпу и цпу без единого отвала
Darktable 3.6 - последняя версия, ставится через flatpack одной строчкой, гпу не проверял ибо оно хочет opencl а я с ним так намучался на амуде что ну его
LibreOffice 7.2 - я подоткнул через опять-же flatpack но не уверен что это оптимальный вариант для него (либо надо разизолировать изолированное :-) )
GIMP 2.10.24 - последний на сегодня, из flatpack, работает огненно
ffmpeg 4.2 - предпоследний, из rpmfusion
VLC 3.0.16 - последний, из rpmfusion
Bootstrap Studio - формально старый, обновлять не хочу ибо нужен раз в сто лет прикинуть как-чего-куда :-)
Chrome - лису пришлось отпустить ибо по ходу ей всё, хромом не пользовался пару лет но с пол пинка завелось всё (вулкан не пробовал ибо вроде не надо), в отличии от лисы из коробки работает рендер на BGR и нормальный скрол
Eclipse, Intellij Idea (бесплатная, платной не особо проникся), Java - по понятным причинам работают идеально из коробки, к идее и клипсу добавлен ключик -Dawt.useSystemAAFontSettings=lcd_hbgr ввиду монитора
Гном - 3.32.2 - формально старый но т.к. главный аргумент за гнома тут это «я его просто не замечаю в работе» то очевидно пофигу, из расширений dash-to-panel и … всё, расширение столь толковое что прям хорошо (если покопать настройки)
Обои - свежак, даже в арче таких не видел ещё

Линухом как основной системой пользуюсь последние пару годиков, машинка собиралась с учётом прошлых косяков в виде «попробуй запустить резолв на амуде и поседей», «хочешь красивые шрифты в 4к на 27-32»? страдай от кривого масштабирования в эклипсе и нулевой поддержки дробного масштабирования в реальных условиях" и т.п., так что не последний интель на не последнем интеле с невидией.
Единственное тонкое место - самсунговские hhhl диски в качестве загрузочных - но на удивление прям с нулем проблем стартанули и заработали как обычные.
главная фишка - в топку масштабирование, да здравствует труЪ 4к в масштабе 1:1 - т.е. 42.5" моник :-) HP Z43 по которому в инетах нуль инфы ибо когда он вышел стоил дороже конкурентов, и пока они обновлялись лишаясь шима и приростая usb-c-pd, он тупо лежал в ожидании своего лопушка. Однако не всё так плохо - шима не видать даже на околонулевой яркости, по юсб-ц он честно отдаёт 60Вт, нагрева нет вообще (и соотв потрескиваний то-же), вместо привычной кривой засветки по краям тут перебор яркости строго линии в ~3 пикселя на белом фоне, что лечится тупо рамкой в 4 пикселя (либо темной темой) - в таком виде подсветка прям очень ровная
Из минусов:

  • BGR. по какой-то идиотской традиции дешевые 43" на IPS идут с BGR вместо RGB, в линупсе и гноме в частности лечится не сложно, но воть бяда (с) - что у явы что у браузеров свои шрифто-рендеры и им надо подсказывать (хотя хром вроде более-менее подхватил сам)
  • PiP идиотский (в 2х1 он вроде как не умеет делить картинку на пополам а отображает два окошка той-же высоты что и в 2х2)
  • меню ну такое себе
  • не очевидно можно ли ему будет напрямки подкинуть профиль после калибровки (по крайней мере из линупса не нагуглил как :-) )
    В целом плюс-минус паритет с лыжами и делом образца 2021 года, я бы их и взял да разобрали перед носом.
    По диагонали оптимал ибо больше (55+) уже выламывают шею по высоте и печалят глаза шрифтами а-ля 1080@27», а меньше так или иначе будут требовать масштабирования даже в крупнокнопочном гноме - вообщем тонкая грань, главное иметь возможность подстроить под себя глубину стола или расстояние до монитора чуть больше чем привычно, в браузере можно 125% скейл тыкнуть если много читать.
    Ну и тайлинг тут прям просится, следующий скрин на овсе запилю когда доделаю мелочи (ахаха на овсе это годы)

п.с. в левом верхнем терминале - ssh на другой край света к Raspberry Pi 4 (4Gb) с юсб дисками, которая кеширует в озу 24 камеры по 2-3Мп, по событиям сливает кеш на диск и при этом научилась таки отображать еще 8 камер не сильно просаживая цпу (кто помнит - на прошлых скринах это была некоторая боль), справа внизу соотв. недопереведенная на инглиш морда для руления ею с возможностью подергать видео ну и посмотреть кто выиграл в настольный футбол :-)

п.п.с. видосик по злачным местам Замбии/Конго, увы был немного зафаршмачен моими кривыми руками и тотальным раздолбайством ))

>>> Просмотр (3840x2160, 5077 Kb)

 ,

rukez
()

Raspberry pi bdsm ip cctv + микрогном

Два года проект валялся в столе ибо не было желания вникать в ONVIF с полной уверенностью что 100+ одновременных потоков это удел очень сурового железа, однако (с) совершенно случайно выяснилось что обернуть RTP в банальный AVI не так уж муторно и с этим может справиться даже имитация процессора. Пока всё в глубочайшей [попе] альфе, о чём намекает по два эксепшена на одно осмысленное событие (азаза это рекорд), но работает

В VNC и двух терминалах через SSH болтается RPi3 + очень медленная SD карта + старый стретч
40 IP камер с разрешнием 2-3Мп и потоком ~0.5..0.8Мб/с подключены по сетке
Через HDMI подключен 1080 моник, который собсно видно в VNC (тигрь!)

Чито может:

  • на калечную карту может одновременно писать основной поток c 20 камер, больше 25 - упирается в карточку примерно через 5 секунд.
    Можно было бы подвылечить кешем, отдав метров 200-300 оперативы, но после праздников просто перекину всё на RPi4 с шустрой картой и внешним диском, по логике должно получиться 100+ потоков
  • суб поток ~150 камер, тут уже 3b в целом начинает сдавать
  • запись 16 каналов и одновременная обработка 12 каналов быстрых данных от приборов отжирают в top’е всего 22% ядра и 14% памяти (хз как top считает, на самом деле больше - один канал камеры слопывает около 2-3%, обработка около 10% в сумме)

Чито не может:

  • 351% это всего-то отрисовка двух камер - одна в реальном времени, вторая из записи. тут всё пИчально до боли но этим пока особо и не занимался. Без отрисовки по top’у интерфейс лопает процентов 20-30 «в простое» (если не двигать окна, если двигать то чуток упирается в свой свинговский однопоток но в 1080 всё довольно шустро)

Скрин из под обычного ПК с OL и гномом 3.28 на 4к монике. Сия древность не умеет во fractional и я долго не любил его за огромные элементы управления при scale=2, но случайно решил зайти к вопросу с боку и в целом мне понравилось - выставлен scale=1, а вот скейл шрифтов 1.75 (на практике это немного перебор, 1.65 в самый раз).
В итоге:

  • нужные элементы интерфейса (кнопки/бары/меню) - в самый раз
  • не шибко нужные элементы интерфейса (кнопки управления окном/разделители) меньше нужного но не мешают
  • на удивление такой скейл не ломает ни firefox ни eclipse (в эклипсе мелкие значки и тексты подсказок но не шибко мешает и подсказки по идее можно починить) ни даже java приложения (как минимум на 11). Пока не пробовал капризную, в этом плане, RawTherapee но у неё на случай беды есть костылик
  • гном тормозит меньше чем со scale=2 :-) Большинство приложений выглядят «немного не так» но реальных багов масштабирования пока не замечено ни одного и в плане удобства, лично по мне так знамо лучше стало.

>>> Просмотр (3840x2160, 2642 Kb)

 , ,

rukez
()

Debian 10 Xfce 4.16

Debian 10 minimal + xorg + pulseaudio + первый релиз xfce 4.16 из исходников с офсайта

Скрин ресайзнут в два раза

Три монитора - 4к+1080+1600х1200, штатная в 10ом дебиане крыса 4.12 в hidpi умеет не очень, 4.14 умеет хорошо, 4.16 пока умеет с небольшой помощью:

.Xresources

Xft.dpi: 192

.xinitrc

xrdb -merge ~/.Xresources
export GDK_SCALE=2
export GDK_DPI_SCALE=0.5
exec startxfce4

т.к. через штатные настройки GDK_SCALE подхватывается а DPI_SCALE упорно не захотел, а без этого шрифт в GTK2 программах мелкий (gimp, anydesk) и приложения на Java Swing не скейлятся без дополнительного пинка
Самое главное что полностью нормально работает Eclipse (swt через gtk2) - шрифты в норме, иконки в норме, всплывающие окна (в том числе дополнятора) всплывают где надо а не где придется (привет wayland!)

Всё стандарт кроме расположения панелей - на основном экране панель внизу, на втором - вверху, третий экран без панелей, т.к. он для одного отдельного приложения (отрезал ибо не нужно)
На нижней панельке лишняя кнопка приложений но пока не перетащил rofi пусть поживёт, лень было гуглить аплет умеющий в альсамиксер так что пришлось доставить пульс, хотя вроде и не нужен
На верхней панельке запускалки для скриптов, которые падают терминалами сразу на второй монитор, где и живут по мере нужды, и еще там должен быть генмон но пока не подтащены скрипты для него.

Т.к. система голая то апплеты просто пересобраны из гита крысы

Не люблю темные темы но решил попробовать, пока некоторая мешанина

Из замеченных глюков:

  • если в трее выбрать отображение приложений только активного монитора, то он не выводит ничего кроме приложений крысы (например приложение настроек показывает а остальное игнорирует), даже если включить отображение всех рабочих столов - это важно ибо у меня второй моник для терминалов по сути и лишние кнопки в трее на основном монике мешают
  • neofetch запущен в xfce4-terminal в режиме drop-down (аналог guake), при этом стоят флаги allways on top и keep open on loose focus но один фиг если кликнуть куда-нить вне терминала то он скрывается другими приложениями, притом даже если кликнуть на приложение которое его не перекрывает (но на экране в принципе есть перекрывающие). должен просто оставаться верхним в списке до упора. в реальности не напрягает ибо он нужен только чтоб что-то быстро вбить и закрыть. глюк самовыпилися, повторить пока не удалось Забавно что окно попадает на панель нотификаций
  • при перемещение окошек к границам окон хоткеями, некоторые приложения толь отрисовывают себе невидимые границы толь просто недолетают до края чуток - на примере справа терминал, который не дошёл до краёв экрана справа и снизу (спецом обрезал картинку аккурат по краю панели верхней чтоб было видно), при этом опера спокойно заняла всё место как положено. Не мешает
  • апплет погоды регулярно падает при настройке списка выдачи инфы, благо он не особо нужен и список таки можно настроить
  • разные заголовки окон у приложений из панели настроек (жирные, хотя доп кнопку всего в одном видел) и остальных (обычные тонкие). немного непонятно почему

В остальном вполне рабочая версия, надеюсь попадёт в дебиан 11 и к тому моменту допилят все огрехи

п.с. в голом дебиане можно собрать так: Вышел Xfce 4.16 (комментарий)
только при установке в / надо make выполнять из под рута для пары пакетов, так что можно просто скрипт целиком из под рута прогнать
и да, это наверняка убъёт уже установленную 4.12/4.14 так что нет повода это делать на живой системе

>>> Просмотр (3840x1080, 939 Kb)

 ,

rukez
()

Java'чка крашенная

Продолжаю пилить охранную софтинку.

В гуях ни разу не силён, хотелось бы cпросить совета что делать с левой частью, основную в целом привёл в порядок (в прошлый раз троллили мотифом :-D )

Что имеем:

  • бегает на малине 4 под чистым ксоргом без ДЕ/ВМ, позволяет растащиться на 2 монитора одним окном
  • чистый swing
  • все панельки это jinternalframe’ы ибо ВМ нет
  • темка родной кросс-платформенный нимбус, который входит в jre больше десяти лет, долго и нудно крашенный под темный. Изначально он и так не плох, но скучно (с). Десяток самописанных painter’ов, и несколько сильно переделанных контролов, включая особо замороченный для заголовка окон, дизайн заголовка спёрт в adwaita-dark :-D но основной смысл пока не реализован - изначально туда пихались кнопки управления, но практика показала что места слишком мало, а вот кнопка, которая позволяет взять contentpane и перекинуть его из jinternalframe в обычный jframe прям напрашивается, если программка запущена на ПК с ВМ - тогда можно отлепить окно панели от внутреннего окна приложения и таскать его куда душе угодно (привет rawtherapee, я мечтаю о такой кнопке уже вечность для окна с фоточкой).
    Бонусом пришлось писать ограничение кадров (частоты перерисовки) при перемещении окон.

В целом:

  • Под расбери 3/4 в 3840x1080 работает нормально, в 4К тормозит при перемещении/масштабировании панелей но вполне юзабельно, основную функцию выполняет без нареканий
  • Под виндой летает аки конь (привет 2Д ускорение аппаратное, тут недавно как-раз обсуждалось)

Хотелось бы совета как причесать внешний вид левой панельки ибо убог до безобразия а мыслей нет. Одна из проблем - квадратики далеко не всегда такие крупные, когда зон много то они превращаются в мелкие совсем.

п.с. местами остались кастом-кнопки (самая верхняя панелька, кнопки и заголовок таблицы в плавающей панели «событий»), на которые было потрачено пол часа жизни, но увы, по итогу читаемость оказалась слабенькая. потом грохну.

п.с.2. в прошлый раз спрашивали что видит оператор - оператор видит план (специально попробовал вместить кусочек, хотя планы тут из сильно старой версии, от лубочного svg принято решение отказаться а новый велосипед пока не готов), левую панель и нижнюю панель с событиями, потом будет еще одна правая панелька с активными печальками. Остальные окна оператор не видит, они для инженера. И да, на первый взгляд для инженера всё немного переусложнено но он а) учился же не зря б) это всё трогают только когда совсем печаль какая-то, обычно включил-забыл.

>>> Просмотр (2624x1016, 1584 Kb)

 ,

rukez
()

Немного серозной военщины

Собсно пилю потихоньку блок обработки для волоконно-оптического вибрационного извещателя

Рабочее место (моё) простенькое ибо не понимаю зачем нужна ДЕ, которая мешает больше чем помогает: таск бар + ярлыки под рукой+ генмон со статусом яндекс-диска (не нашёл под рукой удобный аплет, показывающий когда синхронизация завершилась и можно выключать ПК - так вполне понятно хотя места занимает не в коня)

Рабочее место (оператора, точнее это режим настройки для пуско-наладчика, у оператора просто план/зоны/события) в скучном сером свинге (штатная кросс-платформенная тема нимбус) - пытался привить им любовь к плюшевым цветам и лазурным кнопкам но словил фидбек из разряда «шта эта??? у нас глаза пухнут».
ДЕ у оператора ессно нет, голые иксы и одна программулька ибо нефиг.
Это версия софта в ранней стадии разработки, рабочая охраняет, помимо прочего, 4 аэропорта и прошла первый этам гос испытаний на военку :-)

Цимус в том что в течении года она станет бесплатной (точнее она и так бесплатная но пока без железа её не получить ибо смысла нет) и в обозримом будущем открытой, при этом она умеет не только в наше но и в болидовское железо (через с2000-пп) + onvif/rtsp и отлично пашет на расбери 3/4 (просто добавь USB->RS485 или ethernet->rs-485)

п.с. наличие второго монитора позволяет заодно похвастаться мимимишными обоями, призванными выдавить скупую слезу из тех, кому мамка купила первый компутер годиков 25 назад

>>> Просмотр (2179x1080, 1016 Kb)

 , , , ,

rukez
()

RSS подписка на новые темы